?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В период с 2006 по 2012 гг экспорт российского газа в абсолютно дружественную Финляндию снизился на 23 процента, а с 2006 по 2013 - на целых 28 процентов.

При этом с 2006 по 2012 гг потребление первичной энергии сократилось на 10 процентов, а ВВП вырос на 16 процентов.

Финляндия пока потребляет только российский газ, а с 2018 года страна сможет получать сжиженный природный газ из других источников. Понятно, что увеличение экспорта российского газа в Финляндию вообще не предвидится.

Я думаю, что такая "финляндизация" - это вполне реальный сценарий для газовых рынков всего Евросоюза.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
genby
5 мар, 2014 15:41 (UTC)
"такая "финляндизация" - это вполне реальный сценарий для газовых рынков всего Евросоюза. "

Ну так там русские АЭС будут стоять
http://www.atominfo.ru/archive_finland.htm
m_korchemkin
6 мар, 2014 03:56 (UTC)
Для нормального функционирования русских АЭС необходимо проложить в Европу как можно больше газопроводов :)
kommintator
5 мар, 2014 17:59 (UTC)
СРОЧНО!!! НАВАЛЬНЫЙ ГОТОВИТ ПОХИЩЕНИЕ ЛЕНИНА ИЗ МАВЗОЛЕЯ И ОТПРАВКУ ВЕЧНОЖИВОГО НА МАЙДАН.
forosenko
5 мар, 2014 18:48 (UTC)
это же прекрасно!
Чем меньше мы продаем газа тем больше остаётся самим и потомкам. Я бы вообще ввел квоты на экспорт сырья. Но статус колониальной страны этого не позволяет.
grapengrainmix
6 мар, 2014 01:33 (UTC)
Re: это же прекрасно!
Сам У.С. Джевонс с вами согласен. Он говорил то же самое. Правда про Англию и уголь, и 150 лет назад. :)
forosenko
6 мар, 2014 09:51 (UTC)
на уран намекаете?
Это намек на то что уран, как более эффективное топливо, заменит газ, как ранее газ заменил уголь?
Ну ну.

Ну и собственно, Англия скорее всего скоро вернётся к остаткам залежей угля... Благодаря предков которые всё не продали :-) Период дешевой нефти и газа не будет вечен.
livejournal
5 мар, 2014 20:23 (UTC)
Будущее российского газового экспорта на примере Финл
User opd_voshod referenced to your post from Будущее российского газового экспорта на примере Финляндии saying: [...] Оригинал взят у в Будущее российского газового экспорта на примере Финляндии [...]
idesperado
6 мар, 2014 06:21 (UTC)
точность прогнозов
учитывая точность ваших прогнозов по доли ГП в европе можно смело ожидать резкого скачка поставок в Финляндию. помниться после вашего утверждения о том, что доля ГП в европе сокращается, доля ГП выросла на 6% :)
narodny_celitel
6 мар, 2014 06:55 (UTC)
Re: точность прогнозов
Как-то неубедительно вы отшутились. А сделайте прогноз на этот год. Для истории, так сказать. Ну пожалуйста!
idesperado
6 мар, 2014 07:11 (UTC)
Re: точность прогнозов
да ладно, чуть более полугода назад 6 июля у вас запись, цитирую:
Категорический отказ Газпрома от изменения нефтяной индексации газовых цен, как того хотят европейские импортёры, будет означать дальнейшее сокращение доли российского газа на рынке ЕС.

реально же доля показала рекордный рост.
m_korchemkin
6 мар, 2014 16:26 (UTC)
Re: точность прогнозов
вы цитируете мой пересказ статьи Financial Times. при этом вы знаете, что Газпром увеличил долю спота в индексации цен и даже вернул импортёрам переплаченные деньги.
idesperado
6 мар, 2014 18:09 (UTC)
Re: точность прогнозов
да, да. в первом предложении вы пересказываете, а во втором уже не пересказываете. Михаил, зачем же юлить, ведь вы нас этим веселым прогнозом и непременным газпромокапцом радуете не первый год. вот с РБК
Твердая позиция "Газпрома" в отношении экспортных цен приведет к дальнейшему падению объемов поставок в Европу. В 2013-2014 гг. объемы экспорта могут упасть до 130 млрд куб. м, считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
еще это ваше пророчество меня повеселило

Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis, считает, что если российский газ останется самым дорогим, то его доля на немецком и других рынках будет сокращаться. Сейчас, по подсчетам экспертов, газ на основных площадках торгуется на 3-5% дешевле, чем он обходится по контрактам "Газпрома".

«Уже в следующем году Норвегия, скорее всего, станет основным поставщиком газа в Германию», - прогнозирует господин Корчемкин. Эксперт, однако, отметил в своем блоге, что хоть «Газпром» и теряет европейские рынки из-за своей ценовой политики, зато значительно опережает всех конкурентов по темпам строительства газопроводов.

уж полночь близится, а Германа все нет (C)
m_korchemkin
6 мар, 2014 18:47 (UTC)
Re: точность прогнозов
Я вижу, что вы совсем не понимаете прочитанное. По-вашему получается, что Путин прогнозирует отзыв российского посла из Америки и непризнание Россией президентских выборов на Украине.

Разве Газпром сохранил твёрдую ценовую позицию? Разве не уступил европейцам? Я считаю, Газпром напрасно пугал миноритарных акционеров. Не нужно было создавать проблемы, чтобы потом с трудом их решать.

При этом от моих сценариев ничего не зависит, а политика Газпрома строится на нелепых прогнозах Миллера о росте экспорта газа на 200 млрд кубов за 10 лет и на предсказаниях кончины сланцевого газа США в начале этого года.
idesperado
6 мар, 2014 19:26 (UTC)
Re: точность прогнозов
газпром проявил твердую позицию. я бы сказал даже жестокую - раздел партнеров полностью, т.е. обобрал до нитки. и лишь ради сохранения хотя бы видимости приличия выдал клиентам штаны, прикрыть срам. клиенты в европе как платили заметно выше спотовых цен, так и платят. по мне "скидки" газпрома, на фоне абсолютного рекорда по выручке с экспорта в европу, выглядит издевкой.
m_korchemkin
6 мар, 2014 21:48 (UTC)
Re: точность прогнозов
Сомнительный рекорд. Долларовая выручка в 2008 году была выше. Рублёвый рекорд в 2013 году будет только потому, что рубль стал на четверть дешевле, чем в 2008 г.

Что касается объёма экспорта, то Путин сейчас делает всё, чтобы достижения 2013 года больше не повторились.
trendline
6 мар, 2014 07:01 (UTC)
Вот у кого надо учиться строительству домов! А мы всё Англии да Италии подражаем.
jolkipalki
6 мар, 2014 09:58 (UTC)
Снижение потребление газа связано с ценовой политикой газпрома и налоговой политикой Финляндии.

За последние годы выросли и то и другое.

В Финляндии основные потребители газа это промышленность и энергетика. У этих потребителей большая мобильность по топливу. Крупные газовые ТЭЦ сейчас остановлены или потребляют газ по минимуму.

Новые инвестиции это почти всегда использование биотоплива или отопление на основе технологий тепловых насосов как компрессионных так и абсорбционных.

Вопрос строительства российской АЭС в Финляндии приобрел новый формат в связи военными действиями России в Украине. Очень большая вероятность, что разрешение на строительство АЭС будет поставлено на голосование в финском парламенте. В случае вынесения вопроса о разрешении в парламент, мой личный прогноз - парламент не даст разрешение на строительство.

ВЫВОДЫ.
1. Финляндии имеется тенденция сокращения потребления газа обусловленная высокими ценами;
2. Потребители газа переходят на другие виды топлива, исследуется вопрос экспортного терминала СПГ. Проект Mid-Nordic Gas Pipeline заморожен на стадии предпроектных проработок.
3. Ситуация может быть изменена путем повышения конкурентоспособности газа, за счет снижения цен.
m_korchemkin
6 мар, 2014 18:50 (UTC)
Согласен. Политика большинства стран Евросоюза примерно такая же.
livejournal
6 мар, 2014 15:05 (UTC)
Будущее российского газового экспорта на примере Финл
User ortep75 referenced to your post from Будущее российского газового экспорта на примере Финляндии saying: [...] Originally posted by at Будущее российского газового экспорта на примере Финляндии [...]
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow