?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Миллер говорит, что ресурсная база смещается на Ямал, и Газпром создает систему магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2», «Ухта — Торжок», «Ухта — Торжок — 2», которые позволяют выводить ямальский газ для потребителей в России и за рубежом.

Добавлю, что система газопроводов Грязовец-Выборг уже построена, и Газпром начал осваивать бюджет газопровода Грязовец-Славянская.

Так вот, проектный уровень добычи газа на сеноман-аптских залежах Бованенковского месторождения составляет 115 млрд кубометров в год. Это чуть выше суммарной мощности четырёх ниток "Северного потока".

Получается, что десятки миллиардов долларов, вложенные в строительство железной дороги из Лабытнанги, освоение Бованенковского, строительство газопроводов через Байдарацкую губу в Ухту, Грязовец, Выборг и подводные нитки "Северного потока", предназначены только для экспорта газа себе в убыток?

В большом выигрыше остались только подрядчики, и небольшой гарантированный доход получают иностранные акционеры Nord Stream AG.

В основе такой стратегии может лежать не только забота о друзьях, но и просто заблуждение президента, считающего, что все газовые проекты начинались как экспортные. Т.е. сначала построили газопровод Уренгой-Ужгород, а после этого газ пришёл в регионы СССР. В современной России поправлять президента не принято, так что он может и сейчас пребывать в заблуждении.



Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
Oleg Ivanov
18 июн, 2016 09:26 (UTC)
Самое печальное в этой истории, что создана репутация не просто недалекому лидеру, который рано или поздно закончится, но недалекому народу, которого
1. любой лидер способен как угодно оболванивать
2. сам по себе недалек и дремуч, и при любой демократии будет над собой ставить наиболее дремучих лидеров.

А это означает, что мировое сообщество после этой истории во всех делах с Россией будет строить все так, чтоб не попадать в зависимость от России, какая бы моча в ней кому в голову ни ударила. Т.е. не строить дела на доверии. Беда только, что без доверия особых дел не построить. Т.е. случись в России сколь угодно нормальный лидер, он еще долго будет расхлебывать последствия правления Путина. Всей стране это проклятье на несколько поколений.

Фактически это означает отсутствие будущего у России, как единого государства, и для прогнозирования нормальной жизни населения приходится надеяться только на распад страны.
bucrarcub
19 июн, 2016 11:45 (UTC)
Думаю, винить в стереотипе "русские любят кидалово" одного Путина тоже проявление вождистского мышления. Он сложился из многолетней практики бизнеса с Россией.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow