?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Доставка газа "Северным потоком-1" ... на сегодняшний день где-то в полтора раза дешевле обходится европейским потребителям (стоимость транспортировки), чем транспортировка через газотранспортную систему Украины", говорит министр Новак.

Странный набор слов. "Нести потребителям издержки за транспортировку этого газа" можно будет только в том случае, если Газпром начнёт продавать газ на входе в "Северный поток" или изменит формулу цены.

В 2016 году Газпром поставлял газ в Баумгартен по прямому маршруту через Украину и Словакию. При переводе этих потоков на "Северный поток" российская компания (а не европейские потребители) перестанет платить за украинский транзит, но будет оплачивать транзитные тарифы "Северного потока", Германии, Чехии и Словакии. Мощности Велке Капушаны зарезервированы до 2029 года по контракту ship-or-pay.

Если Газпром предоставит в Баумгартене скидку за использование "Северного потока", то новый маршрут будет экономным для европейцев (и более убыточным для акционеров Газпрома). Европейские компании должны будут построить новые газопроводы на территории ЕС.

P.S. Папа, водка подорожала - это значит, что ты будешь теперь меньше пить? - Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше есть. - Дополнительные транзитные тарифы вычитаются из доходов акционеров Газпрома :)



Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
a_grach
3 янв, 2017 16:31 (UTC)
"Если Газпром предоставит в Баумгартене скидку за использование "Северного потока", то новый маршрут будет экономным для европейцев (и более убыточным для акционеров Газпрома)."
Все дело в том, что газ из Северного потока до Баумгартена практически не доходит.
hranium
3 янв, 2017 17:20 (UTC)
а как идет прокачка газа по северному потоку? там есть компрессорные станции??
igor_piterskiy
3 янв, 2017 18:29 (UTC)
А как без них?!
Газ сам не идет. На российской стороне расположена очень мощная компрессорная станция, такая, чтоб напора хватало до Германии.
golos_naroda_rf
3 янв, 2017 18:49 (UTC)
для меня непонятно, как так получается что газ рф поставляет разными путями, в разные страны, но на слуху споры о цене на газ, транспортировку, только с украиной и белоруссией. немцы и прчие всем довольны?
igor_piterskiy
3 янв, 2017 19:52 (UTC)
Тоже мне, бином Ньютона.
Украинцам все время пытаются впарить газ по завышенным ценам, а батька хочет получать его почти что на халяву.
golos_naroda_rf
3 янв, 2017 21:01 (UTC)
Re: Тоже мне, бином Ньютона.
это то понятно, но почему такой шум вокруг этого, я что не слышал о спорах с немцами о цене. думаю что споры есть, но шума нет, вопросы как то решаются в рабочем порядке.
что до *завышенной* цены, продукт не уникальный, не нравится цена, купи у прибалтов норвежский.
а батька достал, пусть идет лесом, или в президенты союзного государства.
igor_piterskiy
3 янв, 2017 21:14 (UTC)
Украинцы давно у "Газпрома" и не покупают.
Точно по вашему совету. А шума больше всего в Москве производят.
admiral_tirpit
3 янв, 2017 21:53 (UTC)
Ребятки,украинский транзит, до 2014 года был такой схемой вывода бабла, шо писец. Через него выводилось сотни миллионов долларов в год, сами Газпромом. Причем оставалось и местным барыгам на безбедную жизнь. Станции учета контролировал Газпром, что на входе , что на выходе, газ который сжигается в ГПС и прочее прочее прочее. Вопли про воровство возникли тогда, когда хохлы, по своей наивности, решили что им мало дают откатов с этой прачечной долларов.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow