?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказал DW о перспективах экспорта российского газа в Европу. Основные пункты:

(1) Старые прогнозы не отвечали ни условиям рынка, ни политике самого "Газпрома";
(2) Объем экспорта по итогам 2017 года может немного вырасти, но только с одним условием - если не помешает политика;
(3) Сухопутная часть "Северного потока-2" в Германии (газопровод EUGAL) не имеет разрешения на строительство и вряд ли его получит. То же самое относится к газопроводам, соединяющим Турцию и страны Евросоюза. Да и сам проект "Турецкий поток" может закрыться в любой день.
(4) Повышение потребление газа в Европе - это не тренд, а временное явление. Тренд - это повышение доли возобновляемой энергетики.

Планы строительства новых мощностей на падающий рынок Европы имеют логичное объяснение - руководство Газпрома хочет как можно скорее перевести деньги акционеров подрядчикам.



Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
kremlgaz
18 янв, 2017 16:18 (UTC)
не "деньги акционеров", а заемные деньги, залогом которых являются будущие поставки газа.
Газ еще в земле Сибири, но он уже не русский - он практически собственность европейских банков. Акционеры сдрыснут, Газпром разделят на мелкие фирмочки, но долги за подводные игрушки будут еще много лет исправно шуршать по трубам на Запад.
anti_v
18 янв, 2017 18:35 (UTC)

Ну надо на чтото детям Солнцеликого и Рутенбергов во Франции жить.Как сказал Усманов,русскому и 125 грамм хлеба хватит....

konstanzhoglo
20 янв, 2017 03:50 (UTC)
а что пишут профессиональные источники
ZUG, Switzerland – The twin Nord Stream gas pipelines in the Baltic Sea operated at 80% of their combined annual capacity of 55 bcm last year, delivering 43.8 bcm of natural gas to consumers in the European Union.

This was an improvement on 2015 when the lines supplied 39.1 bcm, operating at 71% capacity.

Over the five years since the pipeline system started service, Nord Stream has reliably and safely fulfilled all transport nominations without interruptions, the operator added.

By the end of 2016, the system had transported a total of 154.4 bcm.

Average utilization rate of the pipeline has also increased steadily over the past years, with an average load last month of 87%, which the operator claimed is a very good figure for a gas pipeline.

The twin system from Vyborg, Russia to Lubmin near Greifswald, Germany is the shortest connection between Russia’s gas reserves in Russia and energy markets in the European Union.

In Germany, the gas is transferred to the connecting overland pipelines OPAL and NEL

загрузка СП1 -87%,да уж хорошее объяснение несбывающихся прогнозов.
Но несбывшиеся маржинколы это от незнания предмета, изменившиеся обстоятельства непричем. Впрочем, прогнозы подразумевают, что прогнозист имеет способности предвидеть изменения этих самых обстоятельств, в противном случае он ничем не отличается от обычных водителя такси или студента.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow