?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнил старую презентацию Русиа Петролеум. В 2006 году газопроводные маршруты ещё проектировались без учёта интересов подрядчиков, и потому газ Ковыкты предполагалось подать в Иркутск и Китай по непатриотичному короткому маршруту.

Несколько позже я в шутку говорил, что с точки зрения Газпрома у Ковыкты один минус - месторождение находится слишком близко от границы Китая. Оказалось, это не шутка. Владимир Путин прочертил маршрут от Ковыкты до Китая через Якутию...

И не только до Китая. Премьер на полном серьёзе говорит о строительстве газопроводов - отводов от магистрального газопровода "Сила Сибири" для газификации Байкальского региона сетевым газом. Маршрут от Ковыкты до Иркутска через Якутия протянется на четыре с лишним тысячи километров. Русиа Петролеум собиралась проложить трубу Ковыкта-Саяны-Иркутск длиной 645 км...

P.S. Надеюсь, Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, Минфин, ФАС с участием правительства Иркутской области, "Газпрома", "Роснефть" и другие компании отложили подальше "дорожную карту" развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на период до 2030 года и не стали докладывать о результатах правительству РФ до 28 сентября 2016 года :)



Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zel_dol
12 фев, 2017 07:19 (UTC)
Ковыкта
Разговоры о проектах по освоению Ковыкты и нефтехим проектов шли активно уже в 90-х годах. С тех пор мало что изменилось. Красноярск, Иркутск, Ангарск, Чита без газа, задыхаются от выбросов.
vasya_shitov
12 фев, 2017 14:38 (UTC)
Re: Ковыкта
Мало того что задыхаются, а в случае стратегически ключевого Омска (пятое место по промпроизводству, много оборонки) еще и энергобезопасность под угрозой: подача тепла ПОЛОВИНЕ потребителей Омска зависит от экибастузского угля (причем на крупнейшей ТЭЦ города казахский уголь является основным и резервным топливом). Евросоюз бьет тревогу и принимает меры по снижению зависимости от российского газа, доля которого на рынке ЕС составляет около 30%, а тут 50% города зависит от поставок топлива из среднеазиатской страны, в которой вполне могут прийти к власти (после ухода престарелого Назарбаева) антироссийские силы, которые могут перекрыть поставки угля.
zel_dol
12 фев, 2017 14:47 (UTC)
Re: Ковыкта
Но если быть справедливым, то уголь все-таки недрудно заменить, пусть плечо перевозки будет длиннее.
Например в Рязани часто также используют казахский уголь.
Другое дело, что на базе Ковыктинского жирного газа можно было бы на другой уровень поднять нефтехимию Томска, Омска, Ангарска и решить вопрос с чистотой воздуха.
vasya_shitov
12 фев, 2017 14:57 (UTC)
Re: Ковыкта
Высокозольный и высокоабразивный экибастузский уголь, к сожалению, нельзя заменить на российский - нет местных аналогов. Поэтому для перевода на российский уголь потребуется дорогостоящая реконструкция оборудования.
zel_dol
12 фев, 2017 16:17 (UTC)
Re: Ковыкта
Надеюсь реконструкцию сделать несколькими способами, в том числе радикально - поставив несколько котлов кипящего слоя, способных работать на многих видах топлива, включая сортированный мусор.
Ну и в любом случае город зимой без угля не должен замерзнуть, поэтому вероятно, что мазут является резервным топливом, а его в городе достаточно.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow