?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еврокомиссия (ЕК) получила мандат на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода «Северный поток - 2» в специальном режиме.

В таком же режиме шли переговоры по "Южному потоку".

"Европейская комиссия не может остановить стройку. Нам никто не может запретить строить. И наш ответ очень простой: в декабре 2015 года — в декабре уже будущего года — первый газ по морской трубе через Черное море пойдет в Болгарию, пойдет в Европейский союз," - говорил Алексей Миллер за несколько месяцев до закрытия проекта...



Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
publicenemy
11 июн, 2017 16:58 (UTC)
Был бы у нас нормальный Президент, то сказал бы чётко: после 2018 года Россия перестанет поставлять через Украину. Не дадите построить "потоки", останетесь без дешёвого газа совсем. Но наш Президент - милашка такой, опять пойдёт на попятную.
gurin_pv
11 июн, 2017 17:13 (UTC)
Нужно быть некомпетентным идиотом, чтобы утверждать что российский газ дешевый )) Американский СПГ уже давно конкурирует по цене с российским. А еще нужно отбивать затраченные деньги на постройку трубы.
publicenemy
11 июн, 2017 17:52 (UTC)
Обычно те, кто незнакомых людей называют идиотами, оказываются некомпетентными тупицами.
entius
11 июн, 2017 19:27 (UTC)
О светоч истины и мудрости, поведай сколько терминалов для приёмки СПГ построено в Европе, на данный момент, сколько стоит строительство одного терминала, сколько времени продолжается строительство?
drol_links
12 июн, 2017 02:33 (UTC)

>О светоч истины и мудрости, поведай сколько терминалов для приёмки СПГ построено в Европе, на данный момент,

На данный искать лениво, а по состоянию на 2014 год было 22 терминала общей мощностью ~200 млрд. м³ в год. Ещё 6 терминалов на ~30 млрд. м³ в год находились в стадии строительства. И загрузка всей этой инфраструктуры была всего лишь ~20%.

>сколько стоит строительство одного терминала, сколько времени продолжается строительство?

Как можно видеть, с регазификационными терминалами в Европе проблем нет - умные люди всё делают вовремя и согласно параметрам имеющихся\строящихся\планируемых СПГ-проектов.
dunga_5
12 июн, 2017 08:20 (UTC)
В этом вопросе шашкой махать вряд ли получится. Во-первых,транзитный контракт с Нафтогазом действует до 10 утра мск 1 января 2020г. Во-вторых,у Газпрома заключены долгосрочные контракты с европейскими парнёрами (вплоть до 2035г) и без украинского маршрута Газпром не сможет обеспечить поставку законтрактованных объёмов,что приведёт к огромным штрафам. В-третьих,Европа после январских событий 2006,2009гг планомерно реализует свою концепцию снижения газозависимости от России,строя новые спг-терминалы и новые трансграничные газопроводы.Поэтому ультиматумы типа "мы вам отключим газ" сыграют только против России. А что делать с громадной инфраструктурой в РФ,если она останется без дела? Мало того,что затраты в месторождения не окупятся,так нужно будет тратиться на консервацию эксплуатационного фонда,сокращать десятки тысяч сотрудников и тд...
Путин ,кстати,не так давно верно сказал (правда нессколько в ином контексте),что РФ и Европа в газовом вопросе взаимозависимы...
publicenemy
12 июн, 2017 09:37 (UTC)
Тут много блефа. СПГ будет дороже, как только на него перейдут. Это сейчас те, кто продают через СПГ, демпингуют.

Контракт до 2035 года – отлично, но разве в нём прописано, что надо поставлять через конкретного поставщика? А если Европа сама ставит препоны осуществлению контракта, то кто тут виноват?

Кастельно месторождений и т.д. Я читал, что они всё равно вырождаются/заканчиваются, а новых как-то не разведуют. Может, оно и лучше, что от поставок сырья, наконец-то, придётся отказатьcя от торговли сырьём и переходить на что-нибудь более наукоёмкое.

А с громадной инфраструктурой - ничего. Она и для местных поставок же используется. Только в сторону Украины труба будет стоять без дела.
dunga_5
12 июн, 2017 10:03 (UTC)
В теме цены на спг много нюансов. Американский газ стоит сейчас относительно дешево и вполне может конкурировать даже несмотря на затраты сжижения транспорта и регазификации. Тем более газ продаётся поставщикам на условиях "сжижай или плати" и поставщику выгоднее,условно,осуществлять поставки с убытком ,условно в доллар,а не два...
А долгосрочных контрактах прописаны места и условия поставки и в одностороннем порядке их менять нельзя. А что касается "Европа ставит препоны",то это эмоции.Контракты заключены не с ЕС,не с конкретными странами, а с компаниями,а уважать требования и правила в своей юрисдикции Евросоюз Газпром уже научил...
У газпрома уже сейчас есть возможность поставлять газа более чем на 200млрд кубов в год больше,чем он поставляет.В разработку только Бованенковского месторождения вложено десятки млрд долларов. Предлагаете не окупать вложения?...)
Нефтегазодоллары позволяют стране тратить эти ресурсы на приоритетные направления,выбранные властью. Так что деньги есть,вопрос в приоритетах...
publicenemy
12 июн, 2017 11:45 (UTC)
> Предлагаете не окупать вложения?

Предлагаю вкладывать не в сырьё, а в технологии. Но этого не происходит уже лет 30. Вон, на Силу Сибири угрохали кучу денег, а китайцы уже отказываются... Лучше бы посмотрели на тех же китайцев и попробовали бы перенять их технологический опыт. Но это ж шевелиться надо, мозгами думать. Проще газ гнать за рубеж.

> Нефтегазодоллары позволяют стране тратить эти ресурсы на приоритетные направления,выбранные властью.

Роснано, например ;)
dunga_5
12 июн, 2017 12:30 (UTC)
Китайцы не отказывались от "Силы Сибири". Разговор о других газопроводах, не путайте.
В России есть отрасли,в которых страна в лидерах или на уровне передовых стран,т.ч. не нужно всё одним цветом. И повторюсь,чтобы развивать электронику,приборостроение,станкостроение,образование и науку нужны деньги. Экспорт углеводорода позволяет решить эту проблему. Пока он незаменим...
По Роснано темой не владею,но Чубайс озвучивает данные о сотнях млрд руб выручки в год...
publicenemy
12 июн, 2017 12:38 (UTC)
Ну, ок, "Сила Сибири - 2", если уж быть точным...

Чубайс хорошо денежки крутит на банковских счетах. Вот и наноприбыль...
techwork
11 июн, 2017 18:06 (UTC)
ну так.
Просто ЕС этот газ в общем то и не нужен. Более того Полльша подала иск против Газпрём по поводу Опала. А это главная нгадежда северного потока -2. Через него прокачивать газпрёмовский газ. Почему в общем то понятно - Польша помогает Литве. В Клайпеде терминал для американского газа уже готовый стоит. Если газпрём блокануть и потомполучать газ из США по той же итоговой после разжижения цене то Литва начнёт получать хорошие деньги за преобразование сжиженного газа в трубопроводный. И немножко за транзит. Газпрём не понятно для чего заказал такой же терминал у Хёнде для кал облсти - видно на случай если с Ямала брать в ЕС перестанут. НО Они раньше облаасть потеряют вообще со своми долгоидущими планами :)

Edited at 2017-06-11 18:07 (UTC)
dunga_5
12 июн, 2017 08:09 (UTC)
Вы не совсем точны. Опал может загружаться с помощью существующего газопровода Северный поток, а для Северного потока-2 в Германии необходимо строить новые транспортные мощности,иначе СП-2 - тупиковый проект.
Калининградская область получает газ через Литву,именно поэтому Газпром и установит спг-терминал в российском эксклаве. Во-первых,это резервный маршрут поставок газа на случай технических сбоев или политических решений,во-вторых,возможность для давления на переговоров с Литвой с целью снижения цены транзита. К слову,по ФЦП терминал планировался к установке ещё в 2011г...
techwork
12 июн, 2017 14:46 (UTC)
Ты бы может читал что пишут прежде чем опровергать ?
я и сказал что терминал в Калининградской области что бы сделать тут черную зону - но ничего не выйдет область все равно отвалится.

Касаемо остального твоего бреда скажу каратко - мудак
dunga_5
12 июн, 2017 15:01 (UTC)
Пошёл на хуй,скунсовонючий имбецил...
publicenemy
12 июн, 2017 09:45 (UTC)
Газ в Литве слишком дорогой с СПГ. От него даже соседи отказались. А Норвегия литовцам продают по принципу "бери или плати", причём в количествах, которые для Литвы слишком велики. И так ещё несколько лет. Так что, некуда там пока американский газ поставлять... Норвежский некуда девать.
dunga_5
12 июн, 2017 09:50 (UTC)
Контракт с норвежцами пересмотрен в сторону уменьшения объёмов поставок ,но увеличения сроков действия контракта. Было примерно около пятой части потребности Литвы.
На данный момент построен газопровод от литовского терминала до латвийского пхг, т.ч. перспективы для загрузки литовского терминала есть...
publicenemy
12 июн, 2017 09:55 (UTC)
Что-то я не слышал о пересмотре контракта, хотя тамошние новости читаю регулярно, ибо имею отношение к тем странам.

Газопровод до латвийской ПГХ там давно уже был, потому что ПГХ в Латвии – единственный в Балтии, он идёт во все окружающие страны. А то, что прокинули отрезок от терминала до магистральной трубы – так это невеликое дело...

Поживём - увидим :) Я так только "за" то, чтобы России удавалось продавать меньше газа – будут больше шевелиться, как добыть деньги несырьевым путём.

Edited at 2017-06-12 09:55 (UTC)
techwork
12 июн, 2017 15:23 (UTC)
Срабраламазала
Я гдето говорил о потреблени газа Литвой ? Она сейчас на 90% запрёмовский газ потребляет и что ? Как это относится к теме ?
Терминал предназначен не для норвежкого газа - он для гза вообще. Мощности его больше потребностей Литвы в ДЕСЯТЬ раз. Он не дл Литвы строился. Сейчас его немного нагружают что бы ну совсем не стоял. до подхода газа США-Канада. Потом ..\ а короче иди нахуй.
publicenemy
12 июн, 2017 17:35 (UTC)
Ты просто дебил. Он не загружен потому, что никому нахер не сдался газ по той цене, по которой терминал его предлагает. Гуглить не предлагаю, дебилам не под силу...
techwork
12 июн, 2017 18:36 (UTC)
норвежский гз по той цене которая есть сюда после того как удалось приструнить газпром и снизить цены действительно сейчас никому не нужен. А какое это имеет отношение к американскому газу для ЕС через год по американским ценам которые существенно ниже норвежских особенно в следующем году ? ебнись об икону путина и не еби мозги .
publicenemy
12 июн, 2017 19:04 (UTC)
Ну, успехов тебе, если ты думаешь, что вновь входящий на заполненный игрок будет продавать по реальным ценам, и что везти танкерами сжиженный газ через океан – дешевле, чем гнать обычный по трубопроводам. Поколение ЕГЭ, блин...
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow