Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Упал и не отжался

Индекс Доу Джонса превысил докризисный пик октября 2007 года, а Газпром так и не поднялся после падения. Путь к заявленной Алексеем Миллером вершине в триллион долларов закончился, не успев начаться.



На мой взгляд, неудачи Газпрома связаны с тем, что компания работает в режиме "ручного управления" и не ориентирована на максимизацию прибыли акционеров.

Капитализация "национального достояния" может резко вырасти, если руководство страны откажется от строительства газопровода "Южный поток" и остановит выполнение Восточной газовой программы. Следует отметить, что в этом случае прирост капитализации может оказаться во много раз выше суммарного коррупционного дохода на строительстве ненужных газопроводов. Другими словами - миллиарды долларов можно заработать более легальным способом на акциях Газпрома.

А можно сначала отказаться от ненужных проектов и заработать на акциях, а потом, сославшись на выросшую капитализацию и поддержку акционеров, всё же построить "Южный поток" и "Силу Сибири". Капитализация, конечно, рухнет, но деньги уже будут в правильных карманах :)

Tags: south stream, Восточная газовая программа, инвестиционная программа, ненужные газопроводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments