Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Categories:

Чистка сайта Газпрома: Газопроводы Грязовец-Выборг и «Алтай»

Хороший пример подчистки сайта Газпрома. По состоянию на 21 декабря 2006 года, на сайте была размещена следующая информация: «Алтай» соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он вольется в китайский трубопровод «Запад – Восток», по которому газ дойдет до Шанхая. Протяжённость магистрали – 2800 км, её стоимость – 4,5-5 млрд. долларов США. Таким образом, Газпром (!) оценивал стоимость 1 км газопровода «Алтай» в 1.8 млн долларов.

При этом 23 ноября 2005 года Совет директоров компании оценил стоимость 1 км линейной части газопровода Грязовец-Выборг в 138 млн рублей или 4.8 млн долларов. В дальнейшем "национальное достояние" официально оценило полную стоимость 1-й нитки газопровода в 153 962 920 180 рублей или 6.3 млн долларов на километр.

Напомню, что трасса газопровода Грязовец-Выборг, в основном, проходит в одном коридоре с действующими газопроводами и вдоль железной дороги. Пять из семи КС «приурочены к площадкам уже существующих компрессорных станций, с учетом наличия транспортных коммуникаций, инженерных сетей и других объектов производственной и социальной инфраструктуры».



Разумеется, вряд ли кто-то всерьёз считал условия Ленинградской и Вологодской областей более сложными, чем условия трассы газопровода «Алтай». Просто тогда, на заре трубооткатного бизнеса, руководство "национального достояния" не успевало привести информацию сайта в соответствие новым "нормам отката". Поэтому на сайте одновременно присутствовали столь разные оценки затрат.

31 марта 2007 года оценки стоимости газопровода «Алтай» на сайте Газпрома уже не было.

Tags: Алтай, Грязовец-Выборг, затраты на 1 км, откаты, трубооткатный бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment