Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Украина: Российский газ пришёл через Венгрию

Украина получила первые объемы газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы, сообщил премьер-министр Николай Азаров в ходе совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном. "Мне очень приятно сообщить вам, что сегодня украино-венгерскую границу пересекла первая молекула, шутка конечно, венгерского газа по реверсной системе поставок на Украину", — сказал Азаров.

До пересечения границы между Украиной и Венгрией эта молекула была российской. Затем на несколько минут она стала венгерской и тут же двинулась в обратном направлении на Украину, где и стала украинской. Теперь эта молекула так и крутится между Украиной и Венгрией, обеспечивая контрактный объём российского экспорта в Европу, а Нафтогаз отбирает такую же молекулу из транзитного потока Газпрома. Нафтогаз выигрывает почти полную стоимость транзита газа через территорию Украины (около 40 долл. за тысячу кубометров) плюс разницу в цене.

Кстати, в январе-сентябре 2012 года средние затраты на транспортировку тысячи кубометров газа по газопроводу Nord Stream составили 78 долларов. Это без учёта затрат на топливный газ для КС "Портовая", большая часть которых списывется на российских потребителей.



Такая схема реверсивных поставок может работать до тех пор, пока существует транзит российского газа через Украину.

Tags: hungary, naftogaz, nord stream, ukraine, Северный поток, реверс, транзит, транзитный тариф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments