Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Categories:

Кто продвинул идею равной доходности?

На встрече с Владимиром Путиным российские предприниматели довольно много говорили о росте тарифов естественных монополий. Приведу некоторые цитаты.

Александр Галушка: - "Мы в прошлом году имели уникальную вещь. В начале года не были проиндексированы тарифы естественных монополий, и мы в течение полугода, 2012 года, в годовом исчислении имели очень низкую инфляцию – всего 3,5 процента годовых. В середине года тарифы проиндексировали, по году мы получили почти 7-процентную инфляцию вновь."

Олег Дерипаска: - "Кто-то продвинул нам идею, что мы должны обеспечить равнодоходность: доходность в Европе при экспорте и доходность у нас. <..> Важный, на мой взгляд, концептуальный момент – прекратить эскалацию тарифа выше инфляции, потому что это разгоняет все: и внутренние цены, и кредитные ставки."

Владимир Путин дал традиционный ответ: - "Разумеется, при принятии решений будем руководствоваться и соображениями инвестиционной активности самих наших инфраструктурных монополий, потому что многие, в том числе, из сидящих здесь, в зале, зависят от их заказов. Это серьезная вещь."

Кстати, идея "равнодоходных цен" впервые была озвучена в присутствии Олега Дерипаски. На встрече с президентом РФ в 2007 году Герман Греф доложил: - "Мы пришли к решению о том, что стимулирование энергосбережения в стране требует того, чтобы мы вышли на равнодоходность по поставкам газа на экспорт и внутри страны"..

Идея получила высочайшее одобрение, и в дальнейшем Владимир Путин постоянно её продвигал. "Следует отметить, что важным фактором развития газовой отрасли является не только объём потребления газа на внутреннем рынке, но и ценообразование, то есть установление равнодоходной цены к экспортным поставкам", - говорил Владимир Владимирович.



Комментарий к фотографии: Текст "Страна живёт, пока работают заводы!" похож на попытку донести до Путина мысль, что у любого завода есть предельная цена на газ, после достижения которой предприятие остановится.

Tags: Путин, инвестиционная программа, история, равнодоходные цены, российские потребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments