?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заявление МИДа Туркменистана, опровергающее высказывания российских официальных лиц, означает, что принятая пять лет назад новая газовая стратегия России в Средней Азии полностью провалилась.

На мой взгляд, основной ошибкой российского руководства было решение о фактическом запрете газового транзита и закупке всего среднеазиатского газа, поступающего на территорию РФ. Это решение было принято пять лет назад, накануне «Первой российско-украинской газовой войны», и имело простую цель - лишить Украину возможности прямых закупок газа у кого-либо помимо Газпрома. Москва явно делала ставку на постоянно растущие цены на топливо и отсутствие выбора у производителей Средней Азии, что позволило бы Газпрому и его посредникам зарабатывать на реэкспорте. Но по сути, в дополнение к рискам экспортёра газа Газпром принял на себя риски покупателя, что только увеличило финансовые потери компании в кризисном 2009 году.

В апреле 2009 года Москва пошла на одностороннее прекращение выполнения российско-туркменского газового договора. При этом туркменская сторона могла наблюдать двойные стандарты России по отношению к газовым контрактам со своими восточными и западными соседями. Так президент РФ говорил об украинских партнёрах: - «Они подписали договор, они должны его исполнять», а в то же самое время зампред правления Газпрома В.Голубев заявлял о правомочности прекращения контракта с Туркменией: - «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы».

Второй большой ошибкой Москвы было явно пренебрежительное отношение к заявлениям президента Туркменистана. Надо отметить, что газовые планы Туркменистана излагались в максимально мягкой для России и политически корректной форме (например, без упоминания раздражающего российского премьера проекта Nabucco). Зато заявления руководства России и Газпрома порой звучали так, как будто решения по направлению экспортных потоков туркменского газа принимаются не в Ашхабаде, а в Москве.

Проиграв в Европе и Средней Азии, Газпром переключается на внутренний рынок. Думаю, понятно, что за все провалы газовой политики заплатят российские потребители.

Comments

( 7 комментариев )
konfuzij
28 окт, 2010 17:49 (UTC)
Ничего, сейчас изобретут ещё пяток лозунгов.
Про сверхдержаву было.
Про триллион долларов капитализации было.
Равнодоходность пока не лопнет в работе.
Тут вот Гудков уже идею частной армии для Газпрома муссирует, чем не идея.
frige_seller_1
28 окт, 2010 19:45 (UTC)

> На мой взгляд, основной ошибкой российского руководства было решение о фактическом запрете газового транзита и закупке всего среднеазиатского газа, поступающего на территорию РФ.

Г-н Корчемкин! У Вас что склероз? Ведь около года назад Вам уже объясняли в чем состоял замысел российского руководства в отношении "запрета газового транзита и закупки всего среднеазиатского газа". И на сегодняшний день уже можно констатировать - блестящий план Кремля удался!

Однако, Ваше "туннельное видение" не позволяет Вам, в котрый уже раз, адекватно оценивать ситуацию.

kremlgaz
30 окт, 2010 19:02 (UTC)
блестящий план Кремльгаза
замысел российского руководства (о закупке всего среднеазиатского газа по европейской цене) основывался на прогнозе, объявленном Миллером прямо перед кризисом: нефть по 250, газ за 500. Прогноз блестяще сбылся! Аж взрывать САЦ пришлось, чтобы последние деньги туркменам не сливать.
nevan3
29 окт, 2010 20:12 (UTC)

> заявления руководства России и Газпрома порой звучали так, как будто решения по направлению экспортных потоков туркменского газа принимаются не в Ашхабаде, а в Москве.

А разве это не так? Ведь именно Москва, перекрыв газопровод САЦ-4, осознанно направила туркменский газ в Китай.

А у Вас есть ответ на вопрос: "Что заставило Россию пойти на этот шаг?" 

m_korchemkin
31 окт, 2010 16:31 (UTC)
Поставки туркменского газа в Китай начались в срок, предусмотренный Генеральным Соглашением, которое было подписано ровно за три года до перекрытия САЦ-4 :)
nevan3
31 окт, 2010 22:10 (UTC)
Вы не поняли. Меня интересует Ваше мнение по следующему вопросу:"В чем интерес Москвы, которая перекрыв САЦ-4, вынудила Ашхабад идти в кабалу к Пекину на многие годы вперед?".
frige_seller_1
1 ноя, 2010 12:43 (UTC)

> "В чем интерес Москвы, которая перекрыв САЦ-4, вынудила Ашхабад идти в кабалу к Пекину на многие годы вперед?".

Да не знает г-н Корчемкин правильный ответ на этот вопрос. Ведь если бы он знал, то  вряд ли  бы стал писать этот пост.

( 7 комментариев )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow