Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Ради "Южного потока" - Газпром отказался от нефтяной индексации

«Газпром» и ENI подписали дополнение к контрактам на поставку газа в Италию. Для газового рынка континентальной Европы это соглашение стало историческим, поскольку Газпром впервые отказался от нефтяной индексации цены на газ.

Итальянская компания добилась снижения цен и послабления условий take-or-pay. Соглашение действует ретроактивно с 1 января 2014 года. Российская сторона пошла на уступки после заявлений руководства ENI о печальном будущем проекта "Южный поток" и о о возможности существования без российского газа. Наверно, теперь будущее стало светлее :)

На мой взгляд, это правильный шаг "национального достояния". Что будет с нефтяными и спотовыми газовыми ценами, никому не известно, а спотовая индексация части контрактов уменьшает риск потерь от падения цен на нефть. И конечно, потеряв в цене, Газпром сможет отыграть выручку на увеличении объёма продаж. Как это было в прошлом году.

Не стоит делать догму из нефтяной индексации. Если эта индексация мешает увеличивать продажи газа, надо от неё отказаться.



Tags: italy, south stream, Южный поток, нефтяная индексация, спот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments