Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Рост ВВП зависит от того, кто строит газопроводы

Газовый контракт с Китаем, подписанный в конце мая 2014 года, может добавить к росту ВВП России с 2015 года 0,3-0,4 проц пункта ежегодно. Такое мнение высказал в Азербайджане на пресс-конференции глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. "В течение предстоящих 6 лет ежегодно в российскую экономику будут вкладываться по 10 млрд долларов. Это очень большая сумма, здесь возникают хорошие дефляторы, будут заказы со 100-процентной локализацией - российские товары, российские услуги", - сказал Улюкаев.

На строительстве газопроводов капитализируются все затраты, в том числе и "мзда неправедная". Если бы Газпром нанял китайских подрядчиков, то сумма инвестиций в газопровод "Сила Сибири" могла бы оказаться в 2-3 раза ниже. Соответственно, снизился бы и рост ВВП. Так что российские подрядчики "национального достояния" способствуют улучшению статистических показателей :)

Я уже отмечал роль "мзды неправедной" в ВВП России.





Tags: china, Восточная газовая программа, Сила Сибири, Якутия, затраты на 1 км, мзда неправедная, откаты, статистика, трубооткатный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments