Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Газпром заменяет бесплатные ПХГ на платные

Газпром экспорт предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности газотранспортной системы (ГТС) Украины. Газпром принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 г.

Заметьте, что российский монополист вообще не рассматривает вариант закупки и хранения этих объёмов за счёт своих европейских партнёров и берёт все расходы на себя. Закупать газ впрок и хранить за свой счёт обязан только Нафтогаз.

Суммарная активная ёмкость европейских ПХГ, используемых Газпромом, составляет 3.8 миллиардов кубометров. Кроме того российский холдинг покупает услуги по хранению газа у других компаний (всё это в дополнение к объёмам, закачанным в ПХГ Украины). Сам Газпром берёт за хранение газа в австрийском ПХГ Хайдах от 75 долларов за 1000 куб м и выше.

В целом, Газпрому действительно необходимо увеличить объёмы храниния в европейских ПХГ. Будущая зима может быть очень сложной.



Tags: austria, eu, ukraine, ПХГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments