Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Газпром работает на опережение событий

В случае введения международных экономических санкций в отношении России из-за украинского кризиса существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли ОАО «Газпром» на газовом рынке. Для снижения данного риска общество проводит оптимизацию ценовой политики, а также географическую диверсификацию поставок природного газа на экспорт и способов поставки (СПГ), сообщает отчёт Газпрома.

Очень хорошо, что руководство компании начало работать на опережение событий. Чем ниже цена на российский газ, тем труднее будет отказаться от него европейским партнёрам Газпрома.

Цены снижаются очень агрессивно. По оценке МВФ, в июле цена российского газа на границе Германии упала до 9.40 долларов за миллион БТЕ или почти до 300 долларов за тысячу кубометров (по стандартам отчётности Газпрома). С июня по июль цена снизилась на 11 процентов.

Ранее Газпром полностью отказался от нефтяной индексации цен в одном из контрактов с итальянской компанией Eni.

P.S. После ввода в строй "Южного потока" средняя себестоимость доставленного в Европу газа будет намного выше 300 долларов.

Tags: germany, нефтяная индексация, отчётность Газпрома, экспортные цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments