Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Штокман и Териберка - большой облом

Дивные фотографии Сергея Доли напомнили, как три года назад, во время своей выборной кампании, Владимир Путин обещал избирателям, что "Штокман мы будем разрабатывать всё равно".

Счастье териберчан было совсем близко - школьникам выдали 100 спортивных костюмов с красочной эмблемой и надписью «SHTOKMAN» на груди, а взрослым назвали абсолютно точные сроки ввода в строй порта и завода СПГ. Теперь простодушным жителям посёлка ничего не обещают. Зато всей России обещано светлое газовое будущее. Осталось только освоить полторы сотни миллиардов долларов, а потом в страну рекой потекут деньги из Китая и Европы.

Интересно, сколько денег успели вложить в Териберку в пересчёте на душу населения? Как сейчас выглядит офис компании «Штокман Девелопмент АГ» в п. Териберка Мурманской области? И как выглядит дорога к строительным площадкам, которая в 2011 году была готова на 70 процентов?



P.S. По оценкам главы Shtokman Development, разработка Штокмановского месторождения может быть вполне экономически привлекательна при цене на нефть $50-60 за баррель. Бизнес-план проекта рассчитан, исходя из цены $50 за баррель, планируется пересчитать экономику, исходя из $56 за баррель. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, Штокмановский проект не окажется в зоне риска даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на нефть и газ.

Для справки: Газпром закрыл проект при цене на нефть выше $100 за баррель :)

Tags: План Путина, Штокман, инвестиционная программа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments