Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Categories:

"Ручное управление" свело на нет комплекс мер по повышению капитализации Газпрома

В непростых рыночных условиях «Газпром» ведет комплексную работу по повышению капитализации компании. В мае 2013 года Совет директоров принял к сведению информацию о мерах по повышению капитализации компании.

С тех пор капитализация "национального достояния" снизилась вдвое. Разумеется, падение нефтяных цен отразилось на капитализации почти всех крупных нефтегазовых компаний, но в своей "весовой категории" Газпром показал один из худших результатов.

Ускоренному снижению капитализации способствовал президент РФ, решивший ограничить объём экспорта газа в прошлый осенне-зимний сезон в наказание за реверсные поставки из Евросоюза на Украину.

"Ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки", писал Интерфакс.

По моей оценке, за зиму 2014-2015 гг Газпром недополучил более 4 миллиардов долларов выручки, а бюджет РФ - более 1.5 млрд долларов налогов и пошлин. Таким образом, президент РФ наказал не ЕС и Украину, а российский бюджет и акционеров Газпрома.

Другие единоличные решения Путина тоже негативно сказались на всей российской экономике, но - это отдельная история.







Tags: eu, ukraine, Путин, Совет директоров, реверс, ручное управление, убытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments