Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Categories:

Объём газа активного хранения и доступный гибридный объём

Одни и те же статистические данные по ПХГ Украины разные люди понимают по-разному.

Алексей Миллер посмотрел показатели на 6 июня 2014 г (12,614.40 млн куб м) и решил, что это "объем газа активного хранения". На мой взгляд, это правильно, поскольку речь идёт именно о "technical working gas volume".

Алексей Гривач в той же самой колонке цифр увидел, что на 14 января 2016 года в украинских ПХГ осталось 12,444.81 млн куб м, и сообщил читателям Коммерсанта, что "доступный" объём составляет 5 млрд кубометров.

ФНЭБ поясняет, что "в силу технологических особенностей буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд куб. м".

"Информаторий" Газпрома уточняет, что буферный газа закачивается "в процессе создания хранилища". От себя добавлю, что ПХГ Украины были созданы в далёкое советское время, и что доля буферного газа в полном объёме газа в ПХГ на базе выработанного газового месторождения обычно составляет 30-50% (т.е. объёмы буферного и активного газа могут быть равны). Так что в одном лишь Бильче-Волицко-Угерском ПХГ объём буферного газа гораздо больше 6-7 миллиардов кубометров :)

Я писал на эту тему прошлой зимой - Газа осталось по колено, "Гибридный метод" расчёта запасов газа в ПХГ Украины и У лжи оказались довольно длинные ноги.

P.S. Любознательные читатели могут посмотреть статистику Солоховского ПХГ. Объём активного газа в этом ПХГ на базе истощённого месторождения опускался до 1.27% от технической мощности.



Картина Васи Ложкина


Tags: naftogaz, ukraine, ПХГ, враньё, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments