?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питерская юридическая мысль не перестаёт удивлять. Два года назад Еврокомиссар по энергетике говорил о бессмысленности переговоров по "Южному потоку" в то время, когда Россия в ВТО оспаривает правила Третьего энергопакета.

Сейчас Газпром и Евросоюз ведут переговоры о "Северном потоке-2". Думаете, Россия забрала иск из Всемирной торговой организации? Наоборот - РФ активизировала это дело!

Одна голова ведёт переговоры о соответствии газопровода правилам Третьего энергопакета, а другая голова в то же самое время эти правила оспаривает...

P.S. В рассказе Путина этот эпизод пропущен. Также не упомянут эпизод с увеличением стоимости "Южного потока" и несогласием итальянских партнёров. Путин всё списал на козни Болгарии.



Comments

m_korchemkin
21 июн, 2016 20:15 (UTC)
Юрий, ну что же Вы передёргиваете. Газпром принял окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" в условиях действующего Третьего энергопакета ЕС.

Я хотел добавить пару строк о необходимости строительства новых газопроводов типа OPAL-2, NEL-2 и Gazelle-2, но решил, что это и так понятно. Оказалось, необходимость строительства газопроводов на территории ЕС надо упоминать каждый раз.
Yuriy Barsukov
22 июн, 2016 11:49 (UTC)
Что касается Южного потока, то Газпром полагал, что статус межправсоглашений с отдельными странами ЕС выше, чем статус законодательства ЕС. Насколько это было юридически оправданно, мне сложно сказать. Но абсолютно очевидно, что не юридические проблемы привели к отмене проекта, а политические. Думаю, если бы не было Крыма, проект бы прошел, но это мое личное мнение. Я только хочу подчеркнуть, что Третий энергопакет никак не мешал начать строительство трубы, это было решение Болгарии не давать разрешения на строительство, хотя - как Вы сами неоднократно вполне справедливо замечали - если бы построенная труба затем и не использовалась бы полностью, болгары все равно получали бы свою плату за транзит. Т.е. для болгар это было однозначно плохое решение, что бы там впоследствии не было с Южным потоком дальше.

Относительно газопроводов на территории ЕС в развитие Северного потока-2 - они все будут полностью соответствовать Третьему энергопакету. И их строительство будет осуществляться, в конечном итоге, на средства европейских потребителей. На мой взгляд, если потребители готовы платить, а поставщик - дать обязательства по поставке, то это рыночная история. Безусловно, было бы гораздо лучше совместно использовать украинскую систему, но, к сожалению, шанс на это в обозримом будущем упущен, причем во многом по вине Киева. Кто их заставлял прописать в законе, что управлять ГТС смогут только компании из ЕС и США? Это же нонсенс.
m_korchemkin
22 июн, 2016 14:21 (UTC)
Я и сейчас удивляюсь, что Путин отказался от строительства подводной части ЮП. Первую нитку можно было заполнить за счёт подсоединенеия к Трансбалканскому газопроводу, а со второй можно было подождать. Политический эффект был бы совсем другой.

Об экономике лучше не говорить. Идея поставки газа из Ямала в Баумгартен через Чёрное море - на редкость дурная. Я глубоко убеждён, что всё это было затеяно только ради обеспечения доходов подрядчиков. Строительство "Южного коридора" не прекращалось именно по этой причине.

Газпром не управляет польским участком Ямала-Европы (хотя владеет почти половиной), но это не мешает транспортировать газ.

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow