Reuters резюмирует отчёт BAFA, согласно которому в 1-м полугодии импорт газа в Германию снизился на 6.5% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). При этом стоимость импортированного газа упала на 36.3%, а средняя цена - на 31.3%.
В июне 2016 года Германия импортировала на 23.3% (!) меньше газа, чем в июне прошлого года. По-видимому, даже низкие цены не достаточно помогают природному газу в конкуренции с возобновляемыми источниками энергии.
В прошлом году в балансе производства электроэнергии в Германии газ уверенно занимал предпоследнее 7-е место, уступая ветру почти втрое.
"Как бы ни были привлекательны ветряки и солнечная энергия, во‑первых, её будет недостаточно, а во‑вторых, она очень дорогая сегодня," - утверждает президент РФ.

Comments
В целом его потребление только растет.
Если вдуматься, то они говорят лишь о том, что:
1. Понимая дороговизну и непредсказуемость газа, особенно российского, Европа все активнее использует уголек. Благо его выхлопы научились неплохо чистить
2. Энергоемкие производства перевозят в ЮВА
3. Сказывается все большее внедрение мер по экономии энергии.
Вряд ли по этим диаграммам, не зная всех деталей собранной для них информации, можно делать вывод хоть о каком то вытеснении непредсказуемыми и ненадежными возобновляемыми источниками (солнцем и ветром, а не биомассой) сгораемых источников. Скорее всего наоборот скрывается за бравурными рапортами некоторое повышение их сжигания из-за политики бездумного внедрения возобновляемых источников. На нынешнем технологическом уровне энергия солнца-ветра может лишь увеличивать сжигание традиционных источников. И лучше всего это подтверждается очень надежным индикатором - опережающим удорожанием электроэнергии в Европе.