Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Categories:

Что экономнее для европейцев, и кто платит за транспортировку газа

"Доставка газа "Северным потоком-1" ... на сегодняшний день где-то в полтора раза дешевле обходится европейским потребителям (стоимость транспортировки), чем транспортировка через газотранспортную систему Украины", говорит министр Новак.

Странный набор слов. "Нести потребителям издержки за транспортировку этого газа" можно будет только в том случае, если Газпром начнёт продавать газ на входе в "Северный поток" или изменит формулу цены.

В 2016 году Газпром поставлял газ в Баумгартен по прямому маршруту через Украину и Словакию. При переводе этих потоков на "Северный поток" российская компания (а не европейские потребители) перестанет платить за украинский транзит, но будет оплачивать транзитные тарифы "Северного потока", Германии, Чехии и Словакии. Мощности Велке Капушаны зарезервированы до 2029 года по контракту ship-or-pay.

Если Газпром предоставит в Баумгартене скидку за использование "Северного потока", то новый маршрут будет экономным для европейцев (и более убыточным для акционеров Газпрома). Европейские компании должны будут построить новые газопроводы на территории ЕС.

P.S. Папа, водка подорожала - это значит, что ты будешь теперь меньше пить? - Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше есть. - Дополнительные транзитные тарифы вычитаются из доходов акционеров Газпрома :)



Tags: naftogaz, nord stream, nord stream 2, ukraine, затраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments