?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнил старую презентацию Русиа Петролеум. В 2006 году газопроводные маршруты ещё проектировались без учёта интересов подрядчиков, и потому газ Ковыкты предполагалось подать в Иркутск и Китай по непатриотичному короткому маршруту.

Несколько позже я в шутку говорил, что с точки зрения Газпрома у Ковыкты один минус - месторождение находится слишком близко от границы Китая. Оказалось, это не шутка. Владимир Путин прочертил маршрут от Ковыкты до Китая через Якутию...

И не только до Китая. Премьер на полном серьёзе говорит о строительстве газопроводов - отводов от магистрального газопровода "Сила Сибири" для газификации Байкальского региона сетевым газом. Маршрут от Ковыкты до Иркутска через Якутию протянется на четыре с лишним тысячи километров. Русиа Петролеум собиралась проложить трубу Ковыкта-Саяны-Иркутск длиной 645 км...

P.S. Надеюсь, Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, Минфин, ФАС с участием правительства Иркутской области, "Газпрома", "Роснефть" и другие компании отложили подальше "дорожную карту" развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на период до 2030 года и не стали докладывать о результатах правительству РФ до 28 сентября 2016 года :)



Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zel_dol
12 фев, 2017 07:19 (UTC)
Ковыкта
Разговоры о проектах по освоению Ковыкты и нефтехим проектов шли активно уже в 90-х годах. С тех пор мало что изменилось. Красноярск, Иркутск, Ангарск, Чита без газа, задыхаются от выбросов.
vasya_shitov
12 фев, 2017 14:38 (UTC)
Re: Ковыкта
Мало того что задыхаются, а в случае стратегически ключевого Омска (пятое место по промпроизводству, много оборонки) еще и энергобезопасность под угрозой: подача тепла ПОЛОВИНЕ потребителей Омска зависит от экибастузского угля (причем на крупнейшей ТЭЦ города казахский уголь является основным и резервным топливом). Евросоюз бьет тревогу и принимает меры по снижению зависимости от российского газа, доля которого на рынке ЕС составляет около 30%, а тут 50% города зависит от поставок топлива из среднеазиатской страны, в которой вполне могут прийти к власти (после ухода престарелого Назарбаева) антироссийские силы, которые могут перекрыть поставки угля.
zel_dol
12 фев, 2017 14:47 (UTC)
Re: Ковыкта
Но если быть справедливым, то уголь все-таки недрудно заменить, пусть плечо перевозки будет длиннее.
Например в Рязани часто также используют казахский уголь.
Другое дело, что на базе Ковыктинского жирного газа можно было бы на другой уровень поднять нефтехимию Томска, Омска, Ангарска и решить вопрос с чистотой воздуха.
vasya_shitov
12 фев, 2017 14:57 (UTC)
Re: Ковыкта
Высокозольный и высокоабразивный экибастузский уголь, к сожалению, нельзя заменить на российский - нет местных аналогов. Поэтому для перевода на российский уголь потребуется дорогостоящая реконструкция оборудования.
zel_dol
12 фев, 2017 16:17 (UTC)
Re: Ковыкта
Надеюсь реконструкцию сделать несколькими способами, в том числе радикально - поставив несколько котлов кипящего слоя, способных работать на многих видах топлива, включая сортированный мусор.
Ну и в любом случае город зимой без угля не должен замерзнуть, поэтому вероятно, что мазут является резервным топливом, а его в городе достаточно.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow