?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польский оператор Gaz System сообщает о выборе подрядчика для строительства газопровода Германовичи-Страхочина (Hermanowice-Strachocina). Platts пишет, что этот газопровод будет важным элементом интеграции ГТС Польши, Словакии и Украины, а также частью коридора Север-Юг, связывающего терминал СПГ в Свиноуйсьце с ГТС Словакии, Венгриией и запланированным терминалом СПГ в Хорватии.

Gaz System построит и новый газопровод, соединяющий Германовичи с ГТС Украины.

Трасса газопровода Германовичи-Страхочина проходит недалеко от маршрута, по которому Газпром когда-то собирался строить обходной газопровод Кобрин-Велке Капушаны. Этот вариант предполагал максимальное использование действующих мощностей на территории России, что не устраивало патриотично настроенных подрядчиков Газпрома. Руководство и акционеры компании выбрали наиболее капиталоёмкий вариант.



Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
optimist1966
23 фев, 2017 17:59 (UTC)
интеграции ГТС Польши, Словакии и Украины
С источником газа определились? Или труба будет - газ найдется.
Игорь Погораев
25 фев, 2017 01:25 (UTC)
Re: интеграции ГТС Польши, Словакии и Украины
Написано же: "связывающего терминал СПГ в Свиноуйсьце"
Поляки построили терминал СПГ, и кстати уже давно. Так что переживут без газа из высокодуховной...
optimist1966
25 фев, 2017 07:53 (UTC)
Как все элегантно
Строишь терминал в свинояйцах, подключаешь к нему трубу и вуаля - мы независимы!. Тот факт, что он (сжиженный газ)на 70% дороже российского газа, поляков не смущает — они называют это платой за диверсификацию.
Газ не только топливо для нужд населения. Это сырье для химиков, топливо для промышленности и электростанций. Стать зависимым от Катара или США, а не от России это почетно. Про конкурентоспособность с Германией думали? Германия в России брать будет (дешевле на 70%).
Игорь Погораев
25 фев, 2017 16:23 (UTC)
Re: Как все элегантно
Когда не было терминала и вообще СПГ, "дешевый" российский газ стоил почти в три раза дороже чем сейчас, почти $500, а теперь он никогда так стоить не будет. И нечего вообще платить агрессору, который уже дважды, как минимум, завоевывал Польшу.
Обойдутся и без нас прекрасно, без нашего газа. Давно пора послать "партнеров"...
dunga_5
26 фев, 2017 05:24 (UTC)
Re: Как все элегантно
А где вы усмотрели в публикации фразы о независимости? Сами придумали эту чушь,затем вбросили и раскритиковали.
Поляки работают с Газпромом в рамках долгосрочного контракта и выбирают объёмы не ниже контрактного минимума. Это Газпром в рамках борьбы с реверсом газа в Украину ограничивал поставки газа в Польшу,видимо подтверждая такими неадекватными действиями реноме "надёжного" поставщика.Т.ч. не стоит удивляться стремлению стран ЕС повышать свою энергобезопасность путём диверсификации поставок и поставщиков.Наличие альтернативы - весомый аргумент в переговорном процессе касательно цены на тот же российский газ.

( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow