?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Релиз Газпрома сообщает о встрече Алексея Миллера Министра энергетики Республики Болгария Теменужки Петковой. В ходе встречи особое внимание было уделено поставкам российского газа в Болгарию и его транзита через территорию республики в контексте реализации проекта «Турецкий поток».

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил ранее, что болгарский участок Трансбалканского газопровода после запуска газопровода "Турецкий поток" могут перевести в реверсный режим. "Болгария будет использоваться, только в другом направлении", - отметил Медведев.

Указанная схема поставок газа ликвидирует транзит через Румынию и Молодову. В 2016 году румынский оператор Transgaz прокачал транзитом 17.0 млрд кубометров российского газа, включая 11.7 млрд для Турции и 5.3 млрд для Болгарии, Греции и Македонии. Перевод Трансбалканского газопровода на реверс нанесёт ущерб европейскому оператору Transgaz, что противоречит критериям Еврокомиссии, так что Брюссель вполне может отклонить эту схему.

Официальные комментаторы газпромовского пула совсем недавно озвучивали мнение, что Газпрому не нужно вести переговоры с Болгарией.

"Прошлый опыт показал, что Болгария неспособна выполнять свои обещания – когда с ними были подписаны соглашения, потом они их разорвали под влиянием визитов американских сенаторов и заявления Еврокомиссии. Поэтому, очевидно, что прежде чем подписывать соглашение с Болгарией, нужно договорится с Еврокомиссией, потому что без них болгары даже если пообещают, ничего не сделают. В свою очередь, Еврокомиссия заявляет, что не считает нужным отказываться от использования украинского транзитного коридора, так как считают его вполне надежным и успешным", - перечислил препятствия на пути к транзиту газа через Болгарию Сергей Правосудов.



Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow