?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Чтобы посильнее навредить России, надо разрешить строительство «Северного потока – 2» и запретить строительство EUGAL и других связанных с этим проектом газопроводов на территории Германии.

Я рассказал о специфических отношениях Газпрома с Польшей: - Отношения «Газпрома» (а значит, Путина) с Польшей для меня – загадка. С одной стороны, отношения между странами нельзя назвать дружественными, но с другой – это никак не влияет на газовый бизнес. Польша без единого комментария российской стороны отодвинула «Газпром» (владельца около половины акций) от управления газопроводом Ямал-Европа, первой начала отбор транзитного газа по схеме виртуального реверса (тоже без скандалов и жалоб) и первой стала поставлять газ в ГТС Украины по схеме физического реверса. За реверсные продажи газа Украине были «наказаны» все, кроме Польши – зимой 2014-2015 гг. суточные поставки были снижены на 50% даже на «Северном потоке», но поставки по газопроводу Ямал-Европа остались нетронутыми. По логике Путин был обязан показать надежность «Северного потока», но на практике оказалось, что и «бестранзитный» газопровод через Балтийское море не дает таких гарантий, как маршрут через Польшу.




Последние записи в журнале

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rsi_12_k
27 мар, 2018 19:47 (UTC)
немного о нефти
А случайно не знаете что там с Дружбой?
kant_elz
28 мар, 2018 16:08 (UTC)
Прочитал, что Германия дала добро на строительство Северного потока 2.
Что это означает?
void_am
29 мар, 2018 08:47 (UTC)
> В прошлом году затраты на хранение газа в Европе составляли от $63 до $106 за 1000 кубометров. Европейские политики, рассуждающие о дешевизне российского газа забывают этот важный фактор.

На это газпромовцы ответят, что они утопят еще больше труб. И что самое жуткое, все - и сторонники, и противники - верят в рентабельность таких решений и не верят в СПГ.

СПГ легко удешевляется на регазификации: вместо нынешнего нагрева теплом самого же газа можно использовать тепло речной или припортовой воды. 2 градуса тепла можно забирать и зимой - получается довольно небезумная и дешевая система, экономящая порядка трети привезенного газа.
Кроме того, возможно и удешевление на сжижении. На заводах СПГ обычно используются компрессоры с газотурбинным приводом - а можно и сходный по стоимости электрический. Это позволит использовать дешевую избыточную суточную и сезонную энергию вроде фотовольтаики, наиболее эффективной в период спада спроса на газ.
Если подобные меры будут реализованы (а это случится заметно быстрее достройки потоков) - трубам конкурировать с СПГ на побережье будет проблематично. А в центре Европы без труб Нафтогаза не обойтись.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow