?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Графики в статье Platts показывают невозможность замены украинского транзита "Северным потоком-2".

Повышение или снижение суточных потоков газа на 100 с лишним миллионов кубометров на газопроводе EUGAL просто невозможно (поток должен колебаться от 0 до 100 млн м3/сутки). Более того, эти колебания должны происходить на всём маршруте от Бованенковского месторождения до Грайфсвальда.

Похожий график из моей недавней презентации показывает суточные поставки газпромовского газа в Словакию и Чехию, а также поступление газа в Транс-Австрийский газопровод.



Последние записи в журнале

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vasha_rasha
11 апр, 2018 13:23 (UTC)
путину яйцо то прищемили.
void_am
13 апр, 2018 19:22 (UTC)
У меня такой технико-экономический вопрос.
Как я понимаю, средняя скорость газового потока в СП-2 порядка 1,5 м/с - то есть газ из РФ идет порядка 10 дней. При росте потребности откачка газа на выходе выигрыша не даст, но увеличит нагрузки на сварные швы труб, резко повышая их аварийность. Следовательно, подачу газа нужно планировать на 10 дней вперед.
Однако погода известна с некоторой (~5%) неточностью, запросы нефтехима тоже. Электроэнергетика в связи с импорто-экономическим приоритетом ВИЭ вообще гуляет на +-100% (занимая, как понимаю, ~10% потребления газа). То есть необходимо подавать газ в избытке и уметь куда-то его девать. Газохранилища маловероятны, украинский маршрут не гарантирован - остается только сжигать. А сжигать в факеле 10% подаваемого по СП-2 газа - это не только для немецких экологов дико, но и для Газпрома, как понимаю, накладно.
Видели ли вы какие-то решения этой проблемы?
netbug_kir
17 апр, 2018 19:44 (UTC)
Хороший вопрос :) Но фундаментально Вы не вполне правы.
Во-первых, не нужно путать распространение вещества (газа) и давления. Чтобы поднять давление в два раза, нужно на входе закачать половину будущего объёма трубы под высоким давлением, таким образом, получается пять дней.
Во-вторых, описанная выше система справедлива для участка трубы между двумя насосными станциями (расстояние между ними - 50-100 км). При этом каждая из станций стабилизирует давление на выходе до номинального для газопровода. Благодаря наличию сопротивления в трубе и потока давление перед НС будет несколько ниже, чем после. "Отсасывать" на выходе до снижения давления до отрицательного (ниже атмосферного) нельзя и никто не будет, однако при наличии короткого скачка потребления каждая из насосных станций будет пытаться поддержать заданное давление на выходе - снижая давление перед собой. Таким образом, каждый из участков трубы между НС можно рассматривать как газовый баллон избыточного давления, который тратится с одной стороны и пополняется с другой.
Естественно, при повышении потребления турбина вынуждена выйти из оптимального режима и качать на большей мощности (с меньшим КПД), именно из-за этого тарифы на газ не "плоские", цена имеет минимум в определённых пределах объёмов - при меньшем потреблении насосы будут крутиться впустую (до конца их не остановить), пожирая газ, при большем - КПД снижается после прохождения пика.

В-третьих, на половине газораспределительных узлов есть хранилища того или иного объёма, и пики потребления сглаживают именно они.
void_am
19 апр, 2018 10:56 (UTC)
1а. Я не путаю - вдоль канала/трубы меняется как скорость газа, так и давление.

1б. Нет, я допустил арифметическую ошибку. Сжимаемость и, соответственно, разность скорости на входе и выходе я учитывал. Прикинул снова - получилось порядка 3 дней (из-за вязкости газа, наверное, все же 4).
Тем не менее, экономический эффект неточности прогноза есть.

2,3. Подразумевалось падение давления не "ниже атмосферного", а "ниже обычного". Это все равно создает циклические нагрузки, неблагоприятные для сварных швов. И если на земле трубу можно более-менее равномерно поддуть, то на бескомпрессорной сосиске скачки давления будут значительны с последствиями для ресурса.
Попытка распределить скачки по всем 4 ниткам СП-1 и СП-2 только повышает вероятность аварии (1-(1-n)^4), игры с 1 веткой угрожают стабильности поставок.
СП-1 работает в базовом, а не пиковом режиме - и в заметных газохранилищах не нуждался. Попытка создать газохранилище из СП-2 ведет к его рискованной и аварийной работе. Кроме того, резервы такого "хранилища" из-за инерционности прокачки/вязкости потока ограничены. Альтернативы - перерасход газа или смена алгоритма управления немецкой энергетикой.
И если мотивация управленцев Газпрома объясняется крепостью их чугунных лбов, то объяснить желание немецких партнеров, настойчиво сующих все яйца в одну кофемолку - я не могу.


Edited at 2018-04-19 11:07 (UTC)
m_korchemkin
18 апр, 2018 21:11 (UTC)
Газопровод, как и система газопроводов, - это ещё и хранилище газа. При необходимости за сутки из него можно выкачать больше, чем было закачано.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow