Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Categories:

Оказывается, американский "сланцевый пузырь" лопнул в 2014 году с оглушительным треском

Журнал "Газпром" №5 за 2013 год писал: "Мы склонны считать, что время сланцевого газа подходит к концу. Вскоре начнутся массовые банкротства штатовских добычников и крупные компании будут списывать многомиллиардные убытки. В этой ситуации американскому государству, возможно, придется де-факто национализировать часть сланцевой отрасли и объявить о том, что пузырь лопнул. Причем Штатам выгодно, чтобы пузырь лопнул именно в этом году, в крайнем случае не позднее начала 2014-го."

По мнению журнала, прогноз сбылся! "Тогда можно не замечать надувающийся на рынке пузырь, а когда тот с оглушительным треском лопается в 2014 году, можно не замечать ни вызванного им кризиса на глобальном рынке углеводородов, ни периода восстановления, ни новых проблем", сообщил ноябрьский выпуск журнала за 2018 год. Журнал отметил лишь небольшую неточность в сроках - "кризис начался не в начале 2014 года, как ожидалось, а в середине".

По рассеянности, журнал "Газпром" не привёл график добычи сланцевого газа в США, иллюстрирующий крах 2014 года. Эти графики еженедельно публикует Energy Information Agency. Для справки, в декабре 2014 г суточная добыча была на 20% выше, чем в тот же период 2013 года.



Tags: shale gas, usa, журнал Газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments