Михаил Корчемкин (m_korchemkin) wrote,
Михаил Корчемкин
m_korchemkin

Categories:

Устройство ЕСГ для телезрителей

"Газовая труба советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это абсолютно известная для профессионалов вещь. Публика только, может быть, этого не понимает," - легко объяснил Путин устройство Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Несколько лет назад президент прочитал чью-то справку и навсегда запомнил, что "газовые проекты в Советском Союзе начались как экспортные проекты, в 60‑х годах, когда начали известный проект «газ в обмен на трубы»... все эти газовые трубы шли через европейскую часть, и газификация в основном там и развивалась."

В Кремле не принято поправлять президента, вот он и остался в убеждении, что газовая отрасль началась с экспорта газа, и соответственно поучает радующуюся челядь при каждом удобном случае.

Не знаю, что пишут современные российские учебники истории, но в 1950-е годы Москва получала природный газ из Украины, а Ленинград - синтетический газ из Эстонии (именно этот газ горел на маленькой кухне в квартире Путиных). А в 1970-х Москва жгла туркменский газ.

Кстати, "сделка века" между СССР и ФРГ была заключена в 1970 году.



ЕСГ СССР в конце 1960-х


Tags: estonia, turkmenistan, ukraine, Путин, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments