Absinthe

В январе поставки газа через Трансбалканский газопровод в Турцию снизились на 56%

Поставки российского газа на ГИС Малкочлар на границе Болгарии и Турции за год снизились на 18% - с 13.2 до 10.8 млрд кубометров.

По данным Bulgartransgaz, в январе 2019 года Газпром поставил через Трансбалканский газопровод в Турцию 613 миллионов кубометров - это на 56% ниже, чем в январе прошлого года. Среднесуточные поставки упали с 45 до 20 млн кубометров, т.е. до летнего уровня.
Collapse )

Absinthe

Спрос европейских потребителей заставил Газпром увеличить украинский транзит

В январе 2019 года Газпром поставил через ГТС Украины в Европу на 27% больше газа, чем в тот же период прошлого года.

Разумеется, Газпром увеличил объём украинского транзита не по своей воле, а из-за повышенного спроса европейских потребителей и отсутствия альтернативных мощностей.
Collapse )

Ручной пуск газа

Турция резко снизила импорт российского газа по западному маршруту

Поставки российского газа на ГИС Малкочлар на границе Болгарии и Турции за год снизились на 18%. Суммарный объём за 2018 год будет ниже 11 миллиардов кубометров - это уровень 2001 года. В кризисный период 2009-2010 гг объём поставок газа в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию тоже падал ниже 11 млрд кубометров.
Collapse )

Plan Putina

"Антироссийский" выпад Норвегии

Норвегия принимает меры для стабилизации добычи газа на нынешнем уровне ещё на 20 лет.

"А собственные ресурсы в европейских странах – и в Норвегии, и в других странах, в Великобритании – истощаются. Это просто, что называется, медицинский факт, это установлено экспертами. Можете не сомневаться, так оно и есть", - недавно объяснял Путин российским телезрителям, обожающим медицинские передачи.
Collapse )

Absinthe

Дискуссия об арбитражном деле RWE

Сергей Вакуленко увидел мой текст о старом арбитражном деле RWE против Газпрома и решил, что это и есть пример неплатежей по контракту. Сергей Вакуленко утверждает, что слова зампреда правления Газпрома А.И. Медведева о полном соблюдении условий контрактов take-or-pay допускают отказ от платежей.


Collapse )

Absinthe

Дискуссия о take-or-pay и цинизме Газпрома

Сохраню для памяти ещё одну дискуссию из Фейсбука.

Sergey Vakulenko Mikhail Korchemkin Отчего же - европейцы просто не выбирали объем. А потом, действительно, сначала заявили, что платить за невыбранный объем не хотят, а потом в своем европейском суде получили решение, что не должны платить.
Газпром тоже перестал выбирать объем. В чем разница? ...

Mikhail Korchemkin Sergey Vakulenko Ваши слова: - “европейцы просто не выбирали объем. А потом, действительно, сначала заявили, что платить за невыбранный объем не хотят, а потом в своем европейском суде получили решение, что не должны платить”.
Вы искренне заблуждаетесь или пытаетесь ввести читателей в заблуждение? Согласно условиям контракта, невыбранные до уровня take-or-pay объёмы (makeup gas) оплачиваются и переносятся на следующие годы. На брифинге в 2010 году Медведев говорил, что переносы составили около 15 млрд м3.
Collapse )

Hyppo dark

Газпром иллюстрирует снижение гибкости поставок газа в Европе

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования “Газпром экспорта” Сергей Комлев в презентации наглядно продемонстрировал снижение гибкости поставок газпромовского газа в Европу после ввода в строй газопровода "Северный поток".

Примечательно, что г-н Комлев указывает на минимум суточных поставок, искусственно созданный Газпромом в январе 2009 года.
Collapse )

Всё по плану

Редакторы kremlin.ru понимают, что некоторые слова президента лучше не переводить

"Италия должна быть заинтересована в реализации «Северного потока – 2». Но повторяю ещё раз: мы обсуждаем всевозможные варианты, и ещё раз хочу подчеркнуть, они не направлены против интересов какой бы то ни было третьей стороны, в том числе не направлены на то, чтобы ущемить интересы Украины", - заявил Путин 24 октября 2018 г.

5 ноября эти слова так и переведены на английский. Сайт kremlin.ru сообщает to be continued - продолжение следует.
Collapse )

Absinthe

Экспорт Газпрома за 10 месяцев 2018 года

Некоторые сравнения за январь-октябрь 2018 и 2017 гг.

Поставки газа по "Северному потоку" выросли на 7.8 млрд м3 или 19%; по газопроводу Ямал-Европа снизились на 0.8 млрд м3 или 3%.

Транзит газа в дальнее зарубежье через Украину снизился на 5.5 млрд м3 или 7%. Любопытно, что поставки газа на ГИС Малкочлар (граница Болгарии и Турции) упали на 17% или 1.8 млрд м3.
Collapse )

Hyppo dark

Мастерство прогноза

"А самое главное то, что производство сжиженного природного газа, заняв долю в мировой торговле 30%, на этом остановилось. И на самом деле можно сделать на сегодняшний день прогноз, что доля сжиженного природного газа в мировой торговле в среднесрочной и долгосрочной перспективе меняться не будет и останется на уровне 30%", заявил Алексей Миллер в октябре 2014 г.

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в эфире телеканала «РБК» рассказал о развитии производства и экспорта сжиженного природного газа:
Collapse )