Category: общество

Caspian

Украина пытается избавиться от "газового ига"

КоммерсантЪ пишет, что соглашение между Нафтогазом и венгерской FGSZ "дает возможность организовать виртуальный реверс газа через Украину. Это означает, что Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с "Газпромом".

На этот случай в России есть Федеральный закон, позволяющий Газпрому посылать "вежливых людей" на защиту поставляемого по государственному контракту газа :)
Collapse )

трубопроводные войска

Ответ Газпрома Еврокомиссии будет вежливым

Для поднятия настроения зампред правления Газпрома Александр Медведев рассказал об антимонопольном расследовании Европейской комиссии. "Мы, как и до этого, будем отвечать на эти претензии как вежливые люди — с аргументацией", - напугал слушателей г-н Медведев. "Тем более что мы себя виновными в представленных обвинениях не считаем и будем доказывать теперь это в рамках процедуры", - добавил он.

Не помню, чтобы руководство "национального достояния" хоть раз признало себя в чём-то виновным. Разве что в излишней мягкости к своим клиентам :)
Collapse )

Pesni

Англо-русский словарь пропагандиста

С помощью (или без помощи) Google попробуйте перевести на русский статью How U.S. LNG Production Will Ultimately Exploit Global Markets и сравните с переводом Вестей - Сланцевый газ США не имеет шансов в Европе :)

Помимо "неточностей перевода", в статье есть много ошибок по существу. Пожалуй, основная ошибка заключается в предположении, что Газпром выдержит европейские цены около $7/MMBtu или $224 за тысячу кубометров (по стандартам международной отчётности Газпрома). Согласно данным ФСТ РФ, в марте средняя цена российского газа в дальнем зарубежье составляет $9.33/MMBtu, но в отчётности за 1-й квартал 2015 года мы увидим убытки "национального достояния".
Collapse )

трубопроводные войска

14 января - День трубопроводных войск России

14 января свой профессиональный праздник отмечают Трубопроводные войска России :)

Сейчас трубопроводными войсками следовало бы назвать ведомственные вооружённые формирования Газпрома. Согласно федеральному закону, "Ведомственная охрана организации - собственника Единой системы газоснабжения осуществляет защиту объектов топливно-энергетического комплекса, принадлежащих на праве собственности указанной организации и (или) ее дочерним обществам, и продукции, поставляемой по государственному контракту."
Collapse )

Pesni

"Сила Сибири" окупится при коммунизме

На пресс-конференции на тему "Газпром на Востоке России" был задан хороший вопрос: - "Потребуются ли вам госсубсидии в случае с «Силой Сибири», как для газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»?"

Бывший глава "Газпром экспорта" Александр Медведев дал прямой ответ: - "Не все помнят, но Никита Сергеевич Хрущев говорил: «Это поколение советских людей будет жить при коммунизме». Так я хочу сказать: вы будете жить во время окупаемости этого проекта".
Collapse )

Pesni

Алексей Миллер: Репутация «Газпрома» — его конкурентное преимущество

«Репутация нашей компании, без сомнения, является нашим конкурентным преимуществом», - заявил Алексей Миллер.

Вклад самого Алексея Борисовича в создание имиджа Газпрома трудно переоценить. Весь мир знает, что Газпром - это компания, глава которой считает сланцевый газ американским «Голливудом» и хорошо спланированной PR-кампанией.
Collapse )

Caspian

Защищать газ - как посла РФ или как российских граждан?

Статья 3 Федерального закона T"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" говорит о защите продукции, поставляемой по государственному контракту собственником Единой системы газоснабжения, т.е. Газпромом.

Защита продукции "национального достояния", как и защита российских граждан, может осуществляться разными способами. Например, непосредственное ущемление интересов российских граждан за границей карается вводом войск. А избиение Чрезвычайного и Полномочного посла РФ ведёт к расследованию причин создания конфликтной ситуации :)
Collapse )

Caspian

Газпрому нужна не только армия, но и военно-морской флот

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".

Согласно Статье 3, "Ведомственная охрана организации - собственника Единой системы газоснабжения осуществляет защиту объектов топливно-энергетического комплекса, принадлежащих на праве собственности указанной организации и (или) ее дочерним обществам, и продукции, поставляемой по государственному контракту."
Collapse )

Stop

Германия сможет отказаться от российского газа

Если Германия поставит перед собой такую задачу, то сможет полностью отказаться от российского газа за четыре-пять лет.

В долгосрочной перспективе полный отказ вряд ли возможен (хотя жизненный опыт упрямо твердит, что возможно всё), но сокращение европейского экспорта в 2-3 раза - это вполне реальный сценарий.
Collapse )

Всё по плану

Путин и OPAL: Неточности перевода

"У нас были проблемы с продолжением «Северного потока» – это трубопроводная система «ОПАЛ» на территории ФРГ. Но вот мы и договорились в принципе уже о том, что она могла бы быть использована не на 50 процентов, а на сто", - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - Европейский союз.

В английской стенограмме отсутствует важное уточнение "в принципе", и получается, что Президент говорит о достижении окончательного соглашения: - "We had problems with access to the OPAL gas pipeline, which is the continuation of the Nord Stream gas pipeline on German territory. But now we have reached an agreement on expanding our use of the system from 50 to 100 percent".

Чиновники Европейской комиссии и иностранные журналисты читали (и слышали?) официальный перевод, и, наверно, по этой причине Interfax и некоторые другие информационные агенства отметили опровержение Еврокомиссии - "However, the claim that the OPAL dispute had been resolved was quickly rejected by the European Commission".
Collapse )