Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Bear tap

"Второй Газпром" в Персидском заливе

После снятия иранских санкций производительность месторождения Южный Парс выросла на 515 миилионов кубометров в сутки.

Это больше среднесуточного объёма экспорта Газпрома в Европу в 2016 году. Пока весь новый газ идёт на закачку для поддержание давления нефтяных месторождений и потребление внутри страны.
Collapse )

Aliev-Berdimuhamedov

Туркменистан наращивает запасы газа

Разведочная скважина на площади Челекбай дала более миллиона кубометров природного газа в сутки. Мощный приток газа был получен и на площади Халкабат.

Вопреки предостережениям руководства Газпрома, Туркменистан давно и прочно занял место в четвёрке стран - обладателей крупнейших запасов природного газа.
Collapse )

Flames

License to Drill - Лицензия на бурение

Хороший сериал - License to Drill. Несколько серий есть на русском языке.

Вчера смотрел, как на буровой на севере Канады делали гидроразрыв. Понравилось, что инженер руководил процессом из офиса в Калгари - вся необходимая информация поступала на его компьютер в режиме реального времени. Серия (шестая) называется Long Road Home.
Collapse )

Soldier

Газпром разделят среди своих?

«Газпром» и «Русгаздобыча» договорились о совместной разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений.

По словам Алексея Миллера, Газпром создал колоссальные излишки добывающих и газотранспортных мощностей. Зачем нужно увеличивать эти излишки, да ещё с новым партнёром, не имеющим опыта добычи газа?
Collapse )

Bear tap

Себестоимость добычи газа в Газпроме немного выросла

Средняя себестоимость добычи тысячи кубометров газа в Газпроме выросла с ₽1698 в 1-м квартале 2016 года до ₽1873 во 2-м квартале. В долларовом выражении рост получился более значительным - с $22.76 до $28.43 или на 25%. При этом рубль подорожал к доллару на 13%.

В следующем квартале влияние изменения стоимости рубля к доллару будет минимальным.
Collapse )

Gaz na export

Газпром по дороге в царствие Леонида Ильича Брежнева

РБК пишет, что Газпром допустил новый антирекорд по объемам добычи. Согласно прогнозу, который содержится в отчете компании по РСБУ за второй квартал, по итогам 2016 года предприятия «Газпрома» добудут в общей сложности 417,2 млрд куб. м газа против 418,5 млрд куб. м в прошлом году.

По объёму добычи Газпром отступил не на 14, а на 30 с лишним лет (в 1985 году предприятия, входящие сейчас в ПАО Газпром, добыли более 426 млрд кубов). Газпром ушёл в доперестроечне годы и уверенно движется по дороге в царствие Леонида Ильича Брежнева :)
Collapse )

Bear tap

Себестоимость добычи снизилась до 23 долларов

Отчёт и презентация Газпрома позволяют подсчитать среднюю себестоимость добычи газа в 1-м квартале 2016 года - 1698 руб или $22.76 на тысячу кубометров.

В 1-м квартале рубль был на рекордно низком уровне по отношению к доллару, а во 2-м квартале подорожал, так что себестоимость добычи будет выше. Как в рублях, так и в долларах.
Collapse )

Bear tap

Саудовская Аравия прибавит газу

Саудовская Аравия вложила в газовые проекты 13.3 млрд долларов. По плану к 2020 году добыча газа вырастет почти на 50 процентов.

Газ будет использоваться на электростанциях и в промышленности, а высвободившаяся нефть пойдёт на экспорт.
Collapse )

Gazprom-Flame

Сезонный фактор в независимой добыче

Согласно этому графику из старой презентации Минэнерго, суточная добыча газа независимыми производителями почти не зависит от сезона - зимой и летом она примерно одинакова. Прямая линия суточной добычи независимых производителей присутствует и в презентации ФАС (слайд 26).

При этом открытая статистика Минэнерго говорит, что среднесуточная добыча независимого газа в зимние месяцы заметно выше, чем в летние (к сожалению, с октября 2013 года Минэнерго прекратило публиковать месячные объёмы добычи газа в Газпроме).
Collapse )

EU coat of arms

Норвегия не даст замёрзнуть

Bloomberg пишет, что, благодаря Норвегии, британцы могут быть спокойны насчёт отопления будущей зимой. С октября до конца марта суточные поставки норвежского газа будут на 15% выше прошлогоднего уровня.

Кроме того, в случае аномальных холодов Голландия увеличит добычу газа на месторождении Гронинген.
Collapse )