Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Soldier

Газпром разделят среди своих?

«Газпром» и «Русгаздобыча» договорились о совместной разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений.

По словам Алексея Миллера, Газпром создал колоссальные излишки добывающих и газотранспортных мощностей. Зачем нужно увеличивать эти излишки, да ещё с новым партнёром, не имеющим опыта добычи газа?
Collapse )

Gaz na export

Газпром по дороге в царствие Леонида Ильича Брежнева

РБК пишет, что Газпром допустил новый антирекорд по объемам добычи. Согласно прогнозу, который содержится в отчете компании по РСБУ за второй квартал, по итогам 2016 года предприятия «Газпрома» добудут в общей сложности 417,2 млрд куб. м газа против 418,5 млрд куб. м в прошлом году.

По объёму добычи Газпром отступил не на 14, а на 30 с лишним лет (в 1985 году предприятия, входящие сейчас в ПАО Газпром, добыли более 426 млрд кубов). Газпром ушёл в доперестроечне годы и уверенно движется по дороге в царствие Леонида Ильича Брежнева :)
Collapse )

Bear tap

Себестоимость добычи снизилась до 23 долларов

Отчёт и презентация Газпрома позволяют подсчитать среднюю себестоимость добычи газа в 1-м квартале 2016 года - 1698 руб или $22.76 на тысячу кубометров.

В 1-м квартале рубль был на рекордно низком уровне по отношению к доллару, а во 2-м квартале подорожал, так что себестоимость добычи будет выше. Как в рублях, так и в долларах.
Collapse )

Bear tap

Саудовская Аравия прибавит газу

Саудовская Аравия вложила в газовые проекты 13.3 млрд долларов. По плану к 2020 году добыча газа вырастет почти на 50 процентов.

Газ будет использоваться на электростанциях и в промышленности, а высвободившаяся нефть пойдёт на экспорт.
Collapse )

EU coat of arms

Норвегия не даст замёрзнуть

Bloomberg пишет, что, благодаря Норвегии, британцы могут быть спокойны насчёт отопления будущей зимой. С октября до конца марта суточные поставки норвежского газа будут на 15% выше прошлогоднего уровня.

Кроме того, в случае аномальных холодов Голландия увеличит добычу газа на месторождении Гронинген.
Collapse )

Bear tap

Колоссальные резервы газодобычи оказались недостаточно колоссальными

Ротенберг договорился с Газпромом о добыче газа на Ямале. Добычей займётся "компания специального назначения" - ЗАО «РусГазДобыча».

По словам Алексея Миллера, Газпром уже создал колоссальные излишки добывающих мощностей. Скорее всего, эти избыточные мощности так и останутся невостребованными, а компания специального назначения будет продавать газ на всех газпромовских рынках, включая европейский.
Collapse )

Gaz na export

Триллион кубов за 13 лет

Планы периода "энергетической сверхдержавности" предполагали, что к 2030 году добыча газа в России вырастет до триллиона кубометров в год.

Что такое триллион кубов в год? Согласно Статистическому справочнику BP, мировой газовой отрасли потребовалось 13 лет (с 2002 по 2015 гг), чтобы нарастить добычу на триллион кубометров. Доля России в этом триллионе составила 3% или 34 миллиарда кубов.
Collapse )

Bear tap

Себестоимость добычи газа в Газпроме не самая низкая в мире

"Несмотря на то, что мы вводим новые, труднодоступные месторождения, все равно средневзвешенная стоимость остается самая низкая в мире по газу," сказал зампред правления Газпрома А.Медведев.

Это не так. Средняя себестоимость добычи газа на месторождениях Газпрома, действительно, низкая, но есть крупные газодобывающие страны, где себестоимость ещё ниже.
Collapse )

Ветряк

Глобальное потепление с эффектом ядерной войны

Апрель 2016 года стал самым жарким за всю историю наблюдений за состоянием атмосферы, заявили в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

В этой связи напомню мнение начальника Российской Антарктической экспедиции Валерия Лукина, который считает, что потепление может дать в России "эффект, сравнимый с ядерной войной".
Collapse )

EU coat of arms

Statoil беспокоится не о добыче, а о спросе на газ

Норвегия может поддерживать высокий уровень поставок газа в Европу на десятилетия вперед, сообщил старший вице-президент по маркетингу и торговле Statoil Тор Мартин Анфинсен. "Спрос, а не предложение должно быть нашей главной заботой… Трубопроводный газ будет оставаться основой поставок газа в Европу", — отметил он.

Планы Statoil противоречат теории "сверхдержавности", утверждающей о падающей добыче газа в Норвегии и растущих потребностях в энергоносителях в Северной Европе.
Collapse )