Category: производство

Bear tap

Себестоимость добычи снизилась до 23 долларов

Отчёт и презентация Газпрома позволяют подсчитать среднюю себестоимость добычи газа в 1-м квартале 2016 года - 1698 руб или $22.76 на тысячу кубометров.

В 1-м квартале рубль был на рекордно низком уровне по отношению к доллару, а во 2-м квартале подорожал, так что себестоимость добычи будет выше. Как в рублях, так и в долларах.
Collapse )

Gaz na export

Пакт Молотова-Риббентропа и газовая промышленность СССР

Старый выпуск журнала "Газпром" напомнил, что Дашавское месторождение и газопровод Дашава-Стрый отошли Советскому Союзу по пакту Молотова-Риббентропа.

"Углеводородное сырьё было обнаружено в Дашаве ещё в 1920 году, причём на скважине, которую изначально пробурили для добычи соли. Четыре года спустя газ добывали уже в промышленных объёмах, был построен первый газопровод Дашава - Стрый. После Великой Отечественной войны Прикарпатье стало одним из важнейших центров советской газодобычи, нити стальных магистралей связали его с Киевом, Минском, Москвой, Вильнюсом, Ригой", сообщил журнал.
Collapse )

Bear tap

Себестоимость добычи газа в Газпроме не самая низкая в мире

"Несмотря на то, что мы вводим новые, труднодоступные месторождения, все равно средневзвешенная стоимость остается самая низкая в мире по газу," сказал зампред правления Газпрома А.Медведев.

Это не так. Средняя себестоимость добычи газа на месторождениях Газпрома, действительно, низкая, но есть крупные газодобывающие страны, где себестоимость ещё ниже.
Collapse )

Gazprom-Flame

Статистика добычи газа в России исчезла из публичных данных Росстата

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, с июля этого года Росстат прекратил публиковать информацию о добыче природного газа в стране (газ горючий природный (газ естественный)). Ранее - со второго квартала - данные о добыче газа "Газпромом" пропали из сводок Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Газпром публикует квартальные данные с опозданием в 4-5 месяцев. До сентября 2014 года ЦДУ открыто публиковало данные о суточной добыче Газпрома.
Collapse )

Stop

Что хорошо Ирану и Китаю

Согласно Thomson Reuters Oil Research & Forecasts, снятие санкций с Ирана окажет серьёзное влияние на нефтяные цены. В 2016 году цена нефти Brent может снизится на 13%.

Не так давно считалось, что дополнительные объёмы нефти легко проглотит китайский рынок. Однако по мнению руководства Sinopec, пик потребления дизельного топлива в стране будет достигнут уже в 2017 году.
Collapse )

Uncle Sam

Добыча сланцевого газа растёт, расходы на бурение снижаются

Rystad Energy опубликовала оценки затрат на бурение сланцевых скважин в США и Канаде в 2015 году. Здесь можно посмотреть прошлогодние оценки.

Затраты на бурение газовых и, особенно, нефтяных скважин снижаются, но добыча будет расти. Правда, не так быстро, как в последние годы.
Collapse )

Uncle Sam

Добыча сланцевого газа в США по-прежнему растёт

В феврале 2015 года добыча сланцевого газа в Америке была на 17% выше, чем в тот же период прошлого года. При этом Haynesville - единственный американский плей, график добычи которого соответствовал ожиданиям антифракеров, - похоже, вышел на новое плато.

Согласно корпоративному журналу Газпрома, добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается.
Collapse )

Uncle Sam

Marcellus стал больше Заполярного

Pesni

Германия частично отменяет запрет на добычу сланцевого газа

Метод гидроразрыва пластов в Германии был полностью запрещен, а теперь запрет ограничен водоохранными зонами, районами целебных источников, а также водосборными бассейнами озер и водохранилищ.

В российской прессе эта новость вышла под радующим высочайший глаз заголовком - Власти Германии частично запретят добычу сланцевого газа :)
Collapse )

Uncle Sam

Сланцевый газ в США: Выигрывают не гиганты, а малыши

Exxon Mobil и Chevron не участвуют в бурном росте добычи нефти и газа в Америке. В 1-м квартале 2014 года компания Exxon снизила добычу газа в США на 5% и увеличила добычу нефти на 1.6%. Chevron снизила добычу газа на 3% и нефти на 4%. Из первой тройки крупнейших компаний оба показателя добычи немного выросли только только в ConocoPhillips.

Я недавно писал, что в средней американской нефтегазовой компании работает 15 человек (или около того, точно не помню).
Collapse )