Category: россия

EU coat of arms

Постпред России в ЕС слышит только Москву

Польше удалось заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL. Об этом заявил глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк.

Иск Польши в Европейский суд по поводу доступа «Газпрома» к газопроводу Opal не будет иметь последствий, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов неделю назад.
Collapse )

China

Шанхай собирается стать азиатским газовым хабом

Шанхай делает серьезную заявку на статус энергетического хаба всей Азии. По предварительным подсчетам, до конца этого года объем сделок по покупке и продаже газа в Шанхае превысит 15 млрд кубометров.

Новый хаб не окажет прямого влияния на проект "Сила Сибири". Следуя указаниям Путина, Газпром добился нефтяной индексации цены в китайском контракте, а затем руководство компании признало, что "контракт на поставку газа в Китай не предусматривает защиты от падения цен на нефть".
Collapse )

China

К 2020 г предложение газа в Китае может оказаться на 50 млрд кубометров выше спроса

Platts сообщает, что по расчётам исследовательского института КННК к 2020 году предложение газа в Китае может оказаться на 50 млрд кубометров выше спроса.

В 2015 году импортные газопроводы Китая мощностью 67 млрд кубометров в год были загружены примерно на 50 процентов.
Collapse )

Gazprom-Flame

Телезрители получили новое "национальное достояние", которого нет

Телевизор сообщил, что несуществующий газопровод "Сила Сибири" является национальным достоянием. Российским телезрителям, наверно, полегчало - короткий период тревожной жизни без "достояния" закончился. С другой стороны, новое "достояние" похоже на советскую мечту о коммунизме.

Напомню, что по мнению Минэнерго "Сила Сибири" не входит в число проектов, которые должны в последующем окупиться. Убытки от эксплуатации нового "достояния" будут покрывать российские телезрители и предприятия.
Collapse )

China

Председатель КНР открывает строительство только работающих газопроводов

Я обратил внимание на то, что Председатель КНР приезжает на торжественное начало строительства только тех газопроводов, которые потом нормально работают и поставляют газ в Китай.

В этом смысле показательно, что в церемонии сварки первого стыка "Силы Сибири" с китайской стороны участвовал первый заместитель премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, а Председатель КНР Си Цзиньпин приехал на торжества в Таджикистан.
Collapse )

Gaz na export

"Южный поток" через Крым - дело за малым

По словам Андрея Конопляника, после присоединения Крыма к России "Газпром" может построить более короткий газопровод по дну Черного моря с востока на запад, минуя Турцию, с выходом на поверхность в Варне (Болгария).

Для реализации этого плана осталось лишь отменить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, убедить Евросоюз в легальности "аншлюса" и найти подрядчика, согласного работать в аннексированных территориальных водах.
Collapse )

Spiegel

Ловушки Крымского газопровода

Как я и думал, газопровод в Крым строит тот, кто уже не боится санкций - компания "Стройтрансгаз" Аркадия Ротенберга и Черноморнефтегаз.

Если с генеральным подрядчиком всё ясно, то субподрядчики ещё могут попасть под санкции. Это относится не только к строителям, но и к поставщикам труб, стройматериалов и оборудования. Думаю, проектировщикам тоже стоит замести следы.
Collapse )

Absinthe

Фальсификация истории газовой отрасли

Как-то раз Владимир Путин преподал короткий урок истории газовой отрасли СССР: - "Вы же бизнесом занимаетесь, знаете, что газовые проекты в Советском Союзе начались как экспортные проекты, в 60‑х годах, когда начали известный проект «газ в обмен на трубы». Федеративная Республика Германия поставляла нам трубы большого диаметра, а Советский Союз начал поставлять туда газ. Газовый проект начался как импортный, импортноориентированный. Ну, естественно, он начинался – все эти газовые трубы шли через европейскую часть, и газификация в основном там и развивалась."

Поскольку поправлять президента не принято, то он вполне может и сейчас пребывать в убеждении, что ближайшие соседи России всегда паразитировали на российском природном газа.
Collapse )

Zhivi_Ukraine

Кто-то строит газопровод в Крым

Строящийся по дну Керченского пролива газопровод готов на 30%, сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак. Как подчеркнул Новак, мощность газопровода. который планируется ввести в эксплуатацию к сентябрю 2017 г., составит 2,2 млрд куб. м. газа с возможностью увеличения до 4,4 млрд куб. м.

Я думаю, газопровод в Крым строит тот, кто не боится санкций. Потому что уже под них попал :)
Collapse )

Plan Putina

Предвыборные обещания и уши мёртвого осла

Высокие цены, рассчитанные «Газпромом» для потребителей Мурманской области, делают невозможной газификацию региона. Такое заявление сделала глава региона Марина Ковтун. Напомню, что цены для потребителей Приморского края удалось снизить с помощью субсидий федерального бюджета (субсидии получал Газпром). Сейчас денег на субсидии нет.

"Надо, кстати говоря, чтобы местные власти города Мурманска и самого региона были к этому готовы и заранее синхронизировали свои действия с «Газпромом», чтобы не получилось так, что магистральная труба подойдёт к Мурманску, а потом ещё будут пять лет все заниматься разводкой газа. Нужно, чтобы к этому моменту все было готово," поучал Путин жителей Мурманска в 2011 году.
Collapse )