Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Gaz na export

Триллион кубов за 13 лет

Планы периода "энергетической сверхдержавности" предполагали, что к 2030 году добыча газа в России вырастет до триллиона кубометров в год.

Что такое триллион кубов в год? Согласно Статистическому справочнику BP, мировой газовой отрасли потребовалось 13 лет (с 2002 по 2015 гг), чтобы нарастить добычу на триллион кубометров. Доля России в этом триллионе составила 3% или 34 миллиарда кубов.
Collapse )

Bear tap

Себестоимость добычи газа в Газпроме не самая низкая в мире

"Несмотря на то, что мы вводим новые, труднодоступные месторождения, все равно средневзвешенная стоимость остается самая низкая в мире по газу," сказал зампред правления Газпрома А.Медведев.

Это не так. Средняя себестоимость добычи газа на месторождениях Газпрома, действительно, низкая, но есть крупные газодобывающие страны, где себестоимость ещё ниже.
Collapse )

Ветряк

Глобальное потепление с эффектом ядерной войны

Апрель 2016 года стал самым жарким за всю историю наблюдений за состоянием атмосферы, заявили в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

В этой связи напомню мнение начальника Российской Антарктической экспедиции Валерия Лукина, который считает, что потепление может дать в России "эффект, сравнимый с ядерной войной".
Collapse )

EU coat of arms

Statoil беспокоится не о добыче, а о спросе на газ

Норвегия может поддерживать высокий уровень поставок газа в Европу на десятилетия вперед, сообщил старший вице-президент по маркетингу и торговле Statoil Тор Мартин Анфинсен. "Спрос, а не предложение должно быть нашей главной заботой… Трубопроводный газ будет оставаться основой поставок газа в Европу", — отметил он.

Планы Statoil противоречат теории "сверхдержавности", утверждающей о падающей добыче газа в Норвегии и растущих потребностях в энергоносителях в Северной Европе.
Collapse )

Bear tap

Себестоимость добычи газа оказалась чуть выше прогноза

На брифинге перед прошлогодним общим собранием акционеров руководство Газпрома представило прогноз себестоимости добычи газа в 2015 году (слайд 10) - 1510 руб./тыс.куб.м.

Согласно годовому отчёту средняя себестоимость по всем газодобывающим предприятиям Газпрома составила 1643 руб./тыс.куб.м.
Collapse )

Gazprom-Flame

Что Бог послал в приёмные ООО "Газпром энергохолдинг"

Бог еженедельно обеспечивает приёмные ООО "Газпром энергохолдинг" "необходимыми продуктами питания в ассортименте" :)

Среди прочего, Бог посылает сырокопчёную колбасу "Брауншвейгская" Останкинского мясоперерабатывающего комбината, сервелат "Финский" Микояновского мясокомбината.
Collapse )

Ручной пуск газа

Хорошо, что в "ручном режиме" работал только Газпром

В 2002 году Газпром добыл 525.6 млрд кубометров газа, а в 2015 г - 418.5 млрд. Снижение составило более 20 процентов.

За этот же период времени добыча газа во всей стране выросла на 6%, нефти - на 37%, угля - на 45%.
Collapse )

Soldier

Кому нужнее сахалинский газ?

"Газпром межрегионгаз" и "Национальная химическая группа" (НХГ), принадлежащее структурам Аркадия Ротенберга, в рамках Восточного экономического форума подписали 20-летний контракт на поставку газа для Находкинского завода минеральных удобрений.

Я думал, что Газпром будет распределять ограниченные сахалинские ресурсы между третьей линией завода СПГ и экспортом в Китай по отводу от газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток (СХВ).
Collapse )

EU coat of arms

Ветер задувает газ

В 1-м полугодии 2015 года производство электроэнергии на газовых электростанциях Германии снизилось ещё на 5.7%, а на ветряных выросла на 39.3%! Газ по-прежнему занимает 7-е место в балансе ЭС, уступая всем источникам первичной энергии, кроме гидроэнергии.

Вообще, европейская энергетика развивается не по теории "энергетической сверхдержавности". Владимир Путин полагал, что спрос на газ "в Европе будет расти, особенно в связи с отказом некоторых ведущих европейских промышленно развитых стран от использования атомной энергии". Однако в промышленно развитой Германии потребление газа в энергетическом секторе стабильно сокращается.
Collapse )

Uncle Sam

Сланцевый крах в США и рост резервных мощностей в газодобыче Газпрома

Energy Information Administration прогнозирует снижение добычи сланцевого газа на основных американских месторождениях. В ближайшие месяцы суточная добыча будет снижаться примерно на полпроцента в месяц.

Интересно, что "патриотические" СМИ рассматривают прекращение роста добычи сланцевого газа в США, как катастрофу.
Collapse )