?

Log in

No account? Create an account

Один из источников “Ъ” отмечает, что в начале 2015 года «Газпром» заявил о прекращении транзита через Украину с 2020 года и ультимативно предложил ЕС строить газопроводы для приема газа «Турецкого потока» «прямо сегодня», пишет Коммерсант.

Основное событие на европейском газовом рынке начала 2015 года - это неудачная попытка Газпрома подорвать ресурсную базу украинского реверса с помощью снижения поставок газа в Европу через Украину и по "Северному потоку". Тогда руководство Газпрома успешно продемонстрировало реальные риски "бестранзитного" газопровода и лишило акционеров 4 миллиардов долларов выручки.
Читать дальше...Свернуть )

"Пять дней подряд (21–25 февраля) "Газпром" устанавливает новые рекорды суточного объема экспорта газа в дальнее зарубежье. 25 февраля потребителям поставлено 660,6 миллионов кубометров. Абсолютный исторический максимум, достигнутый 24 февраля (655,2 миллионов кубометров), увеличен на 5,4 миллиона кубометров", - говорится в сообщении компании.
https://1prime.ru/energy/20180226/828495108.html

Официальные данные Газпрома сообщают, что 23 февраля поставки газа из России в ЕС, из Белоруссии в ЕС и из России и Белоруссии на Украину в сумме составили 566.4 млн куб м, 24 февраля - 541.4 млн и 25 февраля - 541.9 млн. Из украинского транзита следует вычесть поставки в Молдавию - 12.1 млн куб м 23-го и 13.2 млн 24-го февраля.
http://www.gazprom.ru/investors/disclosure/remit/

Суточная пропускная способность "Голубого потока" составляет менее 50 млн кубометров. Газпром не может ежедневно отправлять танкер СПГ с Сахалина...

Укртрансгаз и европейские операторы тоже показывают, что с 23 по 24 февраля суточные потоки газа из Украины в ЕС снизились на 30 млн кубометров. Считайте сами...

"Завтра у нашей самой, наверное, мощной компании с государственным участием, у «Газпрома», юбилей – 25 лет", - сказал Владимир Путин Алексею Миллеру.

К сожалению, рынок не догадывается о мощи монополиста, а инвесторы видят, что Газпром мощно тянет индекс МосБиржи вниз.
Читать дальше...Свернуть )

"Три счастливых дня"

Platts пишет, что прошлая неделя в Германии была безветренной и холодной, а значит - очень удачной для газовых и угольных электростанций (каменный уголь).

На верхнем графике показана выработка электроэнергии газовыми ЭС, а на нижнем добавлены угольная (каменный уголь) и ветряная.
Читать дальше...Свернуть )

«Газпром» заказал экспертам публикации для СМИ, в которых попросил представить критические замечания по поводу предложений независимых производителей газа. Речь идет о предложениях по реформированию российского газового рынка и либерализации экспорта трубопроводного газа из России. Публикации в СМИ должны быть проведены в рамках закупки по распространению информации на создание позитивного имиджа компании. Согласно требованиям «Газпрома», экспертные оценки для СМИ должны раскрывать конкурентные преимущества российского газа на рынке Евросоюза. Также в них должна быть затронуто развитие проекта Nord Stream-2 и «Турецкого потока».

За отдельные деньги те же самые эксперты пишут и рассказывают о неизбежном росте газопотребления в Европе, невозможности экспорта американского сланцевого газа, дороговизне возобновляемой энергетики и светлом углеводородном будущем "энергетической сверхдержавы"...
Читать дальше...Свернуть )

"Турецкий поток" подорожал, но обещает окупиться с лихвой, пишет Прайм.

Согласно Межправительственному соглашению, "Турецкая сторона предоставляет компании по морскому участку право на перенос убытков на будущее в течение 10 лет". Дальновидное решение, хотя могли бы увеличить срок до 20-30 лет. Ведь в 2030 году Путину будет всего 78 лет, и он только начнёт свой очередной президентский срок.
Читать дальше...Свернуть )

По данным Всемирного Банка средняя цена импортного газа в Европе, включая Великобританию, в декабре 2017 г составила $6.56/mmbtu, а в январе 2018 г - $7.56/mmbtu.

Это выше максимальной январской цены NBP... Похоже, что на цену 1-го квартала так повлияла нефтяная индексация.
Читать дальше...Свернуть )

Platts пишет, что ветер уже второй месяц подряд остаётся основным генератором электроэнергии в Германии (бурый уголь рассматривается как отдельный вид топлива). Ветряные турбины вытесняют ЭС на каменном угле и природном газе. По сравнению с январём 2017 года выработка электроэнергии на ЭС на каменном угле снизилась вдвое и на природном газе - на 57%.

С точки зрения Газпрома, данная статистика подтверждает высокую востребованность проекта "Северный поток-2".
Читать дальше...Свернуть )

За 14 дней января 2018 года транзит газа через Украину в Европу снизился на четверть (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Суточный объём транзита через Велке Капушаны в Словакию был ниже только зимой 2014-2015 гг, когда Газпром сократил экспорт в несколько европейских стран по приказу В.Путина "в наказание" за реверсные поставки из Евросоюза в ГТС Украины.

На мой взгляд, нынешнее сокращение транзита связано со снижением спроса на газ из-за тёплой зимы.
Читать дальше...Свернуть )

Пока строится только первая нитка этого трубопровода - непосредственно в Турцию. "Вторая [нитка] будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантия Еврокомиссии о том, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с "Южным потоком" в отношении Болгарии", - заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Продолжается активное строительство газопровода "Турецкий поток". На сегодняшний день суммарно по двум ниткам уложено более 700 километров (около 38 процентов) морского участка газопровода", - сообщил Алексей Миллер в начале этого года. Трубоукладчик Pioneering Spirit находился в соответствующей точке трассы.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

14 января - День создания трубопроводных войск России! Трубопроводные войска были созданы в 1952 году

После 2000 года основным трубопроводным войском Российской Федерации стал Газпром.
Читать дальше...Свернуть )

ChinaPRO пишет, что в 2017 г. по газопроводу из Центральной Азии в Китай поступило 38,7 млрд куб. м природного газа. Это на 13,37% больше, чем в 2016 г.

Это уже больше мощности "Силы Сибири", но, судя по информационному шуму, российский проект значительно важнее.
Читать дальше...Свернуть )

В 4-м квартале ветряки обогнали традиционного лидера - ЭС, работающие на буром угле, - и стали основным генератором сетевой электроэнергии в Германии! Если в декабре прошлого года ветряки выработали в 1.6 раз больше электроэнергии, чем газовые ЭС, то в декабре 2017 г. этот показатель составил 3.8!

Вплоть до 1-го квартала 2017 года Газпром в отчётах отмечал роль природного газа, как резервного топлива, поддерживающего возобновляемую энергетику. В отчётах за второй и третий кварталы этих строк уже нет.
Читать дальше...Свернуть )

Platts пишет о ветреной погоде в Германии и рекордной выработке электроэнергии ветряными турбинами (на 50% выше, чем в декабре прошлого года).

В январе 2017 года Стрибог помог Газпрому (в безветренный и туманный месяц январь выработка газовых электростанций Германии выросла на 47%), а сейчас перешёл на сторону немецких потребителей.
Читать дальше...Свернуть )

26 декабря 2017 года газопровод "Северный поток" поставил в Германию 181 миллион кубометров газа - это рекорд!

P.S. Как говорится, "в расчёты вкралась ошибка". Рекорда не было. Загрузка газопровода не изменялась, что тоже хорошо.
Читать дальше...Свернуть )

"Уточненная сумма требований ПАО «Газпром» к НАК «Нафтогаз Украины» составила свыше 37 000 млн долл. США, она включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери-или-плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа", сообщил отчёт Газпрома за январь-сентябрь 2017 года.

Как уточнил зампред правления российской компании Александр Медведев, "с учётом экономической ситуации" требования Газпрома составили 2.02 млрд долларов, что примерно на 35 миллиардов ниже заявленной в отчёты суммы.
Читать дальше...Свернуть )

Соглашение ОПЕК о продлении договора о сокращении добычи нефти будет способствовать росту цен на газ, что позволит «Газпрому» заработать рекордные $108 млрд в наступающем году, сообщают «Известия» со ссылкой на аналитический отчет банка Credit Suisse.

Вряд ли Credit Suisse сообщил о долларовом рекорде, да и Газпром такое не подтвердит. К примеру, Credit Suisse правильно перевёл в доллары рублёвую выручку 2013 года - 5.25 трлн руб или 165 млрд долларов.
Читать дальше...Свернуть )

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье за отчетный период вырос на 8,3%, до 184,2 млрд куб. м, цитирует ТАСС сообщение Газпрома.

По сравнению с периодом с 1 января по 15 декабря прошлого года прирост составил 14.1 млрд кубометров (хороший результат!). Для справки: объём транзита газа в Европу через Украину (без учёта Молдавии) вырос на 11.7 млрд кубов, но сообщение об этом умалчивает.
Читать дальше...Свернуть )

На графике суточных потоков газа через экспортный терминал Велке Капушаны (граница Украины и Словакии) хорошо заметна разница между последствиями недавней аварии в Баумгартене и "антиреверсных санкций" президента Путина.

"Если кто‑то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путём реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто‑то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объём, и физических объёмов на европейском рынке будет просто недостаточно, просто будет недостаточно", - заявил Путин летом 2014 года, а зимой выполнил обещанное.
Читать дальше...Свернуть )

"Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает Президент Трамп в этой сфере", - рассказал журналистам Владимир Путин.

А теперь посмотрим на газпромовский график, показывающий разницу между "нашим основным предприятием" и остальной экономикой Российской Федерации. Этот график говорит о недоверии инвесторов к тому, что Президент делает с Газпромом в последние 9 лет.
Читать дальше...Свернуть )

Газопровод "Северный поток" загружен на 120%, сообщают "Вести" и поясняют, что 11 декабря 2017 года "по газопроводу прокачали 166,8 млн куб. м газа". "В годовом выражении это соответствует 66 млрд куб. м газа в год".

Из чистого любопытства разделим 66 млрд на 166.8 млн и получим 395.7 - столько дней нужно прокачивать по 166.8 млн кубометров газа, чтобы перекачать 66 млрд.
Читать дальше...Свернуть )

Будь у нас Трансадриатический газопровод, не пришлось бы объявлять чрезвычайное положение, заявил министр промышленности Италии Карло Календа. Чрезвычайное положение было объявлено после взрыва в австрийском Баумгартене, из-за которого поставки российского газа в Италию снизились почти до нуля.

Решить проблему не смогли бы ни "Южный поток", ни два или даже четыре "Северных потока". Да и не нужно. Последствия аварий на сухопутных газопроводах ликвидируются за считанные дни. Например, на огромной территории Советского Союза поставки газа восстанавливались за 72 часа.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

В сентябре 2017 года добыча газа в Соединённых Штатах в очередной раз достигла рекордного уровня.

Добыча сланцевого газа тоже продолжает расти. По прогнозам журнала "Газпром" американский "сланцевый пузырь" должен был лопнуть не позднее начала 2014-го...
Читать дальше...Свернуть )

Marine Traffic показывает, что 9 декабря 2017 года, в 23:34 трубоукладчик Pioneering Spirit находился на широте 43.162 и долготе 34.444.

Пройдено чуть больше трети трассы "Турецкого потока".
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Reuters сообщает о дальнейшем продвижении совместного газопроводного проекта Израиля, Кипра, Греции и Италии - стороны подписали меморандум о взаимопонимании.

Восточно-Средиземноморский газопровод (EastMed Gas Pipeline) из Израиля в Европу - это 600 км сухопутного и 1300 км подводного трубопровода мощностью 11 млрд кубометров в год (включая 1 млрд для Кипра). Стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро. В 2018 году участники планируют подписать межправительственное соглашение.
Читать дальше...Свернуть )

Два по двести

По совпадению две известных газопроводных системы отметили важное событие практически в один день - 200 миллиардов кубометра газа прокачали "яркий панъевропейский инфраструктурный проект" Северный поток и значительно менее яркий (с точки зрения российских СМИ) транснациональный газопровод Центральная Азия-Китай.

Газпром поставил 200 млрд кубометров на старый рынок по новому маршруту в обход Украины. Страны Центральной Азии продали такой же объём газа новому покупателю.
Читать дальше...Свернуть )

Владимир Путин пожелал Алексею Миллеру исполнения планов Газпрома: - "Рассчитываю на то, что все ваши планы на 2018 год будут исполнены. Удачи!"

Управление информации ПАО «Газпром» считает, что президент страны пожелал исполнения личных планов г-на Миллера, причём сделал это без воодушевления: - "Рассчитываю на то, что все Ваши планы на 2018 год будут исполнены. Удачи."
Читать дальше...Свернуть )

Обычно в это время года российские СМИ озвучивают прогнозы небывало холодной зимы, неизбежного воровства транзитного газа из ГТС Украины и неизбежной же суровой кары, которая постигнет не только украинцев, но и соседствующих с ними европейцев (газ перекроют всем).

В этом году наблюдается какое-то непривычное затишье. Большие объёмы газа в украинских ПХГ не должны смущать "государевых" и "окологосударевых людей". Наверно, просто боятся сглазить удачу с погодой...
Читать дальше...Свернуть )

С 1 января по 15 ноября 2017 г. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 165,7 млрд куб. м. Это на 13,1 млрд куб. м (8,6%) превосходит результат за 10,5 месяцев 2016 г.", - заявили в компании.

За этот же период объём транзита газа через Украину (без учёта Молдавии) вырос на 12.1 млрд куб м (18.1%). По сравнению с результатом за первые 10 месяцев 2017 года доля украинского транзита в приросте экспорта газпромовского газа немного выросла.
Читать дальше...Свернуть )

"И последнее, тоже очень-очень важное — США были и остаются нетто-импортерами газа," - сообщил журналистам Алексей Миллер на пресс-конференции 30 июня 2017 г.

Интересно, что в январе-мае 2017 года США действительно были нетто-импортёром, но в первом полугодии экспорт чуть-чуть превысил импорт. Официальная статистика сообщает, что США также были нетто-экспортёром газа за первые 7 и 8 месяцев этого года. Данные за сентябрь пока не опубликованы.
Читать дальше...Свернуть )

Поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья за 10 месяцев 2017 года на 13,2 млрд куб. м (9,2%) превысили показатель за январь-октябрь 2016 г. и достигли 157,15 млрд куб. м.

За 10 месяцев 2017 года Украина увеличила транзит газа по контракту с российским монополистом – компанией Газпром на 18,6% (12,1 млрд куб. м) – до 77,4 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда транзит составил 65,3 млрд куб. м).
Читать дальше...Свернуть )

Platts пишет о возможной задержке строительства сухопутной части "Турецкого потока" в Турции. Компания Боташ ещё не выполнила отчет об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода Кыйыкей-Люлебургаз.

При этом главная задача проекта уже выполнена - завершено строительство российской части "Южного/Турецкого потока", и деньги переведены на счета подрядчиков.
Читать дальше...Свернуть )

Презентация-алгеброид

Дедушка Зоси Синицкой придумывал алгеброиды, в которых, "путем очень сложного умножения и деления, доказывалось преимущество советской власти перед всеми другими властями".

Доклад Сергея Комлева на семинаре ИМЭМО «Европейский вызов международным рынкам газа» тоже можно назвать "алгеброидом", доказывающим преимущества нефтяной индексации цен на природный газ.
Читать дальше...Свернуть )

Только сейчас заметил, что запоминающееся название папуасского газового месторождения - Puk Puk - в переводе с пиджин-инглиш означает "крокодил" (the term is Pidgin English for crocodile).

Запасы газа на Ямале и в Папуа-Новой Гвинее сопоставимы, но транспортное плечо по доставке папуасского СПГ в Китай и другие страны АТР значительно короче.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Австрийская нефтегазовая компания в интересах клиентов готова закупать американский сжиженный природный газ (СПГ) и приветствовала бы его на европейском рынке, но только если цены на него будут ниже, чем для текущих закупок трубопроводного газа из России, Норвегии, Голландии и других стран, заявил глава компании Райнер Зееле.

На самом деле, это известный пропагандистский трюк - подмена темы. Вместо транзита российского газа через Украину вдруг начинается обсуждение импорта американского СПГ. Дискуссия уводится в нужном для заказчика направлении. Это относится к заметке Прайм.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Bloomberg сообщает, что Турция уже в октябре получит самый большой в мире плавучий регазификационный терминал.

Правильное решение. "Турецкий поток" предназначен для поставок примерно равных суточных объёмов газа в течение всего года, вне зависимости от колебаний спроса.
Читать дальше...Свернуть )

Американская компания Dominion Energy сообщает, что экспортный терминал СПГ в Cove Point, штат Мэриленд, готов на 96% и войдёт в строй до конца этого года.

Терминал в Cove Point будет напрямую получать сланцевый газ Marcellus и Utica. "Идеологический отдел" Газпрома называл экспорт американского сланцевого газа мифом и утверждал, что "этого не будет никогда".
Читать дальше...Свернуть )

Argus сообщает о вводе в строй четвёртой очереди завода СПГ и экспортного терминала Sabine Pass в штате Луизиана.

Sabine Pass уже получает рекордные объёмы газа - 85 миллионов кубометров в сутки.
Читать дальше...Свернуть )

Делаю перепост старого текста о Штокмановское проекте только для сохранения хорошей картинки.

"Конечно, у Президента РФ есть чувство исторической ответственности. И это чувство не позволило бы Путину закрыть Штокмановский проект, будь завод СПГ расположен не в Териберке, а в месте под названием Порт-Владимир.

Но чиновники не догадались проявить инициативу, и Порт Владимир не стал мировым центром производства СПГ."
Читать дальше...Свернуть )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow