Hyppo dark

Экспорт газа в Европу пока ниже прошлогоднего уровня

Мартовская стужа помогла "Газпрому" нарастить добычу на 20% (по сравнению с мартом прошлого года), но объём экспорта газа в Европу в 1-м квартале этого года оказался немного ниже прошлогоднего.
Collapse )

Ветряк

Снижение газовой генерации в Германии в холодном марте 2018 года

Несмотря на холодную погоду в марте 2018 года, выработка электроэнергии на газовых ЭС Германии оказалась на 27% ниже, чем в марте 2017 г. Наибольший рост показали АЭС (27%) и пиковые ЭС, работающие на каменном угле (18%). Ветряки увеличили выработку на 14%.

По сравнению с мартом 2016 года производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло почти на треть.
Collapse )

Всё по плану

Министр энергетики прихвастнул насчёт рекордного экспорта

"И рекордные показатели по экспорту – 224 миллиарда кубов было экспортировано по различным направлениям, в том числе это СПГ, и трубопроводный транспорт в Европу", - обрадовал президента министр энергетики Александр Новак.

Если заглянуть в отчётность Газпрома, например, за 2006 год (отчёт эмитента), то можно убедиться, что экспортные поставки газа за пределы России в 2017 году не были рекордными...
Collapse )

Мутин

К юбилею Газпрома

Полтора месяца назад написал текст к 25-летию Газпрома. На моей странице Фейсбука его можно прочитать бесплатно. Приведу здесь некоторые цитаты:

"Согласно буклету «15 лет акционерному обществу “Газпром”: 1993–2007 годы», в «лихие» 1990-е и в начале 2000-х средний уровень газификации в Российской Федерации вырос с 41% до 62%. Для сравнения: на конец 2016 года уровень газификации природным газом составил 67%."
Collapse )

China

Сократив длину "Силы Сибири", Газпром забыл уменьшить стоимость проекта

В 2016 году Газпром на треть сократил длину газопровода "Сила Сибири", но забыл снизить стоимость проекта.

В этой табличке работают ссылки на таблицы Газпрома, так что желающие могут лично проверить цифры.
Collapse )

Zhivi_Ukraine

Газпром сможет навредить России

«Чтобы посильнее навредить России, надо разрешить строительство «Северного потока – 2» и запретить строительство EUGAL и других связанных с этим проектом газопроводов на территории Германии.

Я рассказал о специфических отношениях Газпрома с Польшей: - Отношения «Газпрома» (а значит, Путина) с Польшей для меня – загадка. С одной стороны, отношения между странами нельзя назвать дружественными, но с другой – это никак не влияет на газовый бизнес. Польша без единого комментария российской стороны отодвинула «Газпром» (владельца около половины акций) от управления газопроводом Ямал-Европа, первой начала отбор транзитного газа по схеме виртуального реверса (тоже без скандалов и жалоб) и первой стала поставлять газ в ГТС Украины по схеме физического реверса. За реверсные продажи газа Украине были «наказаны» все, кроме Польши – зимой 2014-2015 гг. суточные поставки были снижены на 50% даже на «Северном потоке», но поставки по газопроводу Ямал-Европа остались нетронутыми. По логике Путин был обязан показать надежность «Северного потока», но на практике оказалось, что и «бестранзитный» газопровод через Балтийское море не дает таких гарантий, как маршрут через Польшу.
Collapse )

Ветряк

Компания Gazprom Energy стала почти совсем "зелёной"

Британский закон требует раскрытия источников производства доставляемой потребителям электроэнергии.

В период с 1 апреля 2016 г по 31 марта 2017 г доля возобновляемой электроэнергии в балансе Gazprom Energy составила 98.9% (!!!), что значительно выше среднего показателя по стране - 24.2%. Зато доля электроэнергии газовых ЭС (0.6%) была ниже средней (44.1%).
Collapse )

Mutin-2

Недолгое (и неполное) счастье председателя Миллера

Десять лет назад Алексей Миллер предсказал, что тысяча кубометров природного газа будет стоить тысячу долларов.

1 марта 2018 года спотовые цены TTF, NBP и другие подскочили почти до 900 долларов, но счастье председателя правления Газпрома оказалось недолгим. Через несколько часов цены вернулись на обычный уровень...
Collapse )

Tap

Ненадёжность "Северного потока" как аргумент в пользу "Турецкого потока"?

Один из источников “Ъ” отмечает, что в начале 2015 года «Газпром» заявил о прекращении транзита через Украину с 2020 года и ультимативно предложил ЕС строить газопроводы для приема газа «Турецкого потока» «прямо сегодня», пишет Коммерсант.

Основное событие на европейском газовом рынке начала 2015 года - это неудачная попытка Газпрома подорвать ресурсную базу украинского реверса с помощью снижения поставок газа в Европу через Украину и по "Северному потоку". Тогда руководство Газпрома успешно продемонстрировало реальные риски "бестранзитного" газопровода и лишило акционеров 4 миллиардов долларов выручки.
Collapse )

Absinthe

Рекорд экспорта не вполне соответствует другой официальной информации Газпрома

"Пять дней подряд (21–25 февраля) "Газпром" устанавливает новые рекорды суточного объема экспорта газа в дальнее зарубежье. 25 февраля потребителям поставлено 660,6 миллионов кубометров. Абсолютный исторический максимум, достигнутый 24 февраля (655,2 миллионов кубометров), увеличен на 5,4 миллиона кубометров", - говорится в сообщении компании.
https://1prime.ru/energy/20180226/828495108.html

Официальные данные Газпрома сообщают, что 23 февраля поставки газа из России в ЕС, из Белоруссии в ЕС и из России и Белоруссии на Украину в сумме составили 566.4 млн куб м, 24 февраля - 541.4 млн и 25 февраля - 541.9 млн. Из украинского транзита следует вычесть поставки в Молдавию - 12.1 млн куб м 23-го и 13.2 млн 24-го февраля.
http://www.gazprom.ru/investors/disclosure/remit/

Суточная пропускная способность "Голубого потока" составляет менее 50 млн кубометров. Газпром не может ежедневно отправлять танкер СПГ с Сахалина...

Укртрансгаз и европейские операторы тоже показывают, что с 23 по 24 февраля суточные потоки газа из Украины в ЕС снизились на 30 млн кубометров. Считайте сами...