?

Log in

No account? Create an account

Несмотря на холодную погоду в марте 2018 года, выработка электроэнергии на газовых ЭС Германии оказалась на 27% ниже, чем в марте 2017 г. Наибольший рост показали АЭС (27%) и пиковые ЭС, работающие на каменном угле (18%). Ветряки увеличили выработку на 14%.

По сравнению с мартом 2016 года производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло почти на треть.
Читать дальше...Свернуть )

"И рекордные показатели по экспорту – 224 миллиарда кубов было экспортировано по различным направлениям, в том числе это СПГ, и трубопроводный транспорт в Европу", - обрадовал президента министр энергетики Александр Новак.

Если заглянуть в отчётность Газпрома, например, за 2006 год (отчёт эмитента), то можно убедиться, что экспортные поставки газа за пределы России в 2017 году не были рекордными...
Читать дальше...Свернуть )

К юбилею Газпрома

Полтора месяца назад написал текст к 25-летию Газпрома. На моей странице Фейсбука его можно прочитать бесплатно. Приведу здесь некоторые цитаты:

"Согласно буклету «15 лет акционерному обществу “Газпром”: 1993–2007 годы», в «лихие» 1990-е и в начале 2000-х средний уровень газификации в Российской Федерации вырос с 41% до 62%. Для сравнения: на конец 2016 года уровень газификации природным газом составил 67%."
Читать дальше...Свернуть )

В 2016 году Газпром на треть сократил длину газопровода "Сила Сибири", но забыл снизить стоимость проекта.

В этой табличке работают ссылки на таблицы Газпрома, так что желающие могут лично проверить цифры.
Читать дальше...Свернуть )

«Чтобы посильнее навредить России, надо разрешить строительство «Северного потока – 2» и запретить строительство EUGAL и других связанных с этим проектом газопроводов на территории Германии.

Я рассказал о специфических отношениях Газпрома с Польшей: - Отношения «Газпрома» (а значит, Путина) с Польшей для меня – загадка. С одной стороны, отношения между странами нельзя назвать дружественными, но с другой – это никак не влияет на газовый бизнес. Польша без единого комментария российской стороны отодвинула «Газпром» (владельца около половины акций) от управления газопроводом Ямал-Европа, первой начала отбор транзитного газа по схеме виртуального реверса (тоже без скандалов и жалоб) и первой стала поставлять газ в ГТС Украины по схеме физического реверса. За реверсные продажи газа Украине были «наказаны» все, кроме Польши – зимой 2014-2015 гг. суточные поставки были снижены на 50% даже на «Северном потоке», но поставки по газопроводу Ямал-Европа остались нетронутыми. По логике Путин был обязан показать надежность «Северного потока», но на практике оказалось, что и «бестранзитный» газопровод через Балтийское море не дает таких гарантий, как маршрут через Польшу.
Читать дальше...Свернуть )

Британский закон требует раскрытия источников производства доставляемой потребителям электроэнергии.

В период с 1 апреля 2016 г по 31 марта 2017 г доля возобновляемой электроэнергии в балансе Gazprom Energy составила 98.9% (!!!), что значительно выше среднего показателя по стране - 24.2%. Зато доля электроэнергии газовых ЭС (0.6%) была ниже средней (44.1%).
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Десять лет назад Алексей Миллер предсказал, что тысяча кубометров природного газа будет стоить тысячу долларов.

1 марта 2018 года спотовые цены TTF, NBP и другие подскочили почти до 900 долларов, но счастье председателя правления Газпрома оказалось недолгим. Через несколько часов цены вернулись на обычный уровень...
Читать дальше...Свернуть )

Один из источников “Ъ” отмечает, что в начале 2015 года «Газпром» заявил о прекращении транзита через Украину с 2020 года и ультимативно предложил ЕС строить газопроводы для приема газа «Турецкого потока» «прямо сегодня», пишет Коммерсант.

Основное событие на европейском газовом рынке начала 2015 года - это неудачная попытка Газпрома подорвать ресурсную базу украинского реверса с помощью снижения поставок газа в Европу через Украину и по "Северному потоку". Тогда руководство Газпрома успешно продемонстрировало реальные риски "бестранзитного" газопровода и лишило акционеров 4 миллиардов долларов выручки.
Читать дальше...Свернуть )

"Пять дней подряд (21–25 февраля) "Газпром" устанавливает новые рекорды суточного объема экспорта газа в дальнее зарубежье. 25 февраля потребителям поставлено 660,6 миллионов кубометров. Абсолютный исторический максимум, достигнутый 24 февраля (655,2 миллионов кубометров), увеличен на 5,4 миллиона кубометров", - говорится в сообщении компании.
https://1prime.ru/energy/20180226/828495108.html

Официальные данные Газпрома сообщают, что 23 февраля поставки газа из России в ЕС, из Белоруссии в ЕС и из России и Белоруссии на Украину в сумме составили 566.4 млн куб м, 24 февраля - 541.4 млн и 25 февраля - 541.9 млн. Из украинского транзита следует вычесть поставки в Молдавию - 12.1 млн куб м 23-го и 13.2 млн 24-го февраля.
http://www.gazprom.ru/investors/disclosure/remit/

Суточная пропускная способность "Голубого потока" составляет менее 50 млн кубометров. Газпром не может ежедневно отправлять танкер СПГ с Сахалина...

Укртрансгаз и европейские операторы тоже показывают, что с 23 по 24 февраля суточные потоки газа из Украины в ЕС снизились на 30 млн кубометров. Считайте сами...

"Завтра у нашей самой, наверное, мощной компании с государственным участием, у «Газпрома», юбилей – 25 лет", - сказал Владимир Путин Алексею Миллеру.

К сожалению, рынок не догадывается о мощи монополиста, а инвесторы видят, что Газпром мощно тянет индекс МосБиржи вниз.
Читать дальше...Свернуть )

"Три счастливых дня"

Platts пишет, что прошлая неделя в Германии была безветренной и холодной, а значит - очень удачной для газовых и угольных электростанций (каменный уголь).

На верхнем графике показана выработка электроэнергии газовыми ЭС, а на нижнем добавлены угольная (каменный уголь) и ветряная.
Читать дальше...Свернуть )

«Газпром» заказал экспертам публикации для СМИ, в которых попросил представить критические замечания по поводу предложений независимых производителей газа. Речь идет о предложениях по реформированию российского газового рынка и либерализации экспорта трубопроводного газа из России. Публикации в СМИ должны быть проведены в рамках закупки по распространению информации на создание позитивного имиджа компании. Согласно требованиям «Газпрома», экспертные оценки для СМИ должны раскрывать конкурентные преимущества российского газа на рынке Евросоюза. Также в них должна быть затронуто развитие проекта Nord Stream-2 и «Турецкого потока».

За отдельные деньги те же самые эксперты пишут и рассказывают о неизбежном росте газопотребления в Европе, невозможности экспорта американского сланцевого газа, дороговизне возобновляемой энергетики и светлом углеводородном будущем "энергетической сверхдержавы"...
Читать дальше...Свернуть )

"Турецкий поток" подорожал, но обещает окупиться с лихвой, пишет Прайм.

Согласно Межправительственному соглашению, "Турецкая сторона предоставляет компании по морскому участку право на перенос убытков на будущее в течение 10 лет". Дальновидное решение, хотя могли бы увеличить срок до 20-30 лет. Ведь в 2030 году Путину будет всего 78 лет, и он только начнёт свой очередной президентский срок.
Читать дальше...Свернуть )

По данным Всемирного Банка средняя цена импортного газа в Европе, включая Великобританию, в декабре 2017 г составила $6.56/mmbtu, а в январе 2018 г - $7.56/mmbtu.

Это выше максимальной январской цены NBP... Похоже, что на цену 1-го квартала так повлияла нефтяная индексация.
Читать дальше...Свернуть )

Platts пишет, что ветер уже второй месяц подряд остаётся основным генератором электроэнергии в Германии (бурый уголь рассматривается как отдельный вид топлива). Ветряные турбины вытесняют ЭС на каменном угле и природном газе. По сравнению с январём 2017 года выработка электроэнергии на ЭС на каменном угле снизилась вдвое и на природном газе - на 57%.

С точки зрения Газпрома, данная статистика подтверждает высокую востребованность проекта "Северный поток-2".
Читать дальше...Свернуть )

За 14 дней января 2018 года транзит газа через Украину в Европу снизился на четверть (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Суточный объём транзита через Велке Капушаны в Словакию был ниже только зимой 2014-2015 гг, когда Газпром сократил экспорт в несколько европейских стран по приказу В.Путина "в наказание" за реверсные поставки из Евросоюза в ГТС Украины.

На мой взгляд, нынешнее сокращение транзита связано со снижением спроса на газ из-за тёплой зимы.
Читать дальше...Свернуть )

Пока строится только первая нитка этого трубопровода - непосредственно в Турцию. "Вторая [нитка] будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантия Еврокомиссии о том, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с "Южным потоком" в отношении Болгарии", - заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Продолжается активное строительство газопровода "Турецкий поток". На сегодняшний день суммарно по двум ниткам уложено более 700 километров (около 38 процентов) морского участка газопровода", - сообщил Алексей Миллер в начале этого года. Трубоукладчик Pioneering Spirit находился в соответствующей точке трассы.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

14 января - День создания трубопроводных войск России! Трубопроводные войска были созданы в 1952 году

После 2000 года основным трубопроводным войском Российской Федерации стал Газпром.
Читать дальше...Свернуть )

ChinaPRO пишет, что в 2017 г. по газопроводу из Центральной Азии в Китай поступило 38,7 млрд куб. м природного газа. Это на 13,37% больше, чем в 2016 г.

Это уже больше мощности "Силы Сибири", но, судя по информационному шуму, российский проект значительно важнее.
Читать дальше...Свернуть )

В 4-м квартале ветряки обогнали традиционного лидера - ЭС, работающие на буром угле, - и стали основным генератором сетевой электроэнергии в Германии! Если в декабре прошлого года ветряки выработали в 1.6 раз больше электроэнергии, чем газовые ЭС, то в декабре 2017 г. этот показатель составил 3.8!

Вплоть до 1-го квартала 2017 года Газпром в отчётах отмечал роль природного газа, как резервного топлива, поддерживающего возобновляемую энергетику. В отчётах за второй и третий кварталы этих строк уже нет.
Читать дальше...Свернуть )

Platts пишет о ветреной погоде в Германии и рекордной выработке электроэнергии ветряными турбинами (на 50% выше, чем в декабре прошлого года).

В январе 2017 года Стрибог помог Газпрому (в безветренный и туманный месяц январь выработка газовых электростанций Германии выросла на 47%), а сейчас перешёл на сторону немецких потребителей.
Читать дальше...Свернуть )

26 декабря 2017 года газопровод "Северный поток" поставил в Германию 181 миллион кубометров газа - это рекорд!

P.S. Как говорится, "в расчёты вкралась ошибка". Рекорда не было. Загрузка газопровода не изменялась, что тоже хорошо.
Читать дальше...Свернуть )

"Уточненная сумма требований ПАО «Газпром» к НАК «Нафтогаз Украины» составила свыше 37 000 млн долл. США, она включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери-или-плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа", сообщил отчёт Газпрома за январь-сентябрь 2017 года.

Как уточнил зампред правления российской компании Александр Медведев, "с учётом экономической ситуации" требования Газпрома составили 2.02 млрд долларов, что примерно на 35 миллиардов ниже заявленной в отчёты суммы.
Читать дальше...Свернуть )

Соглашение ОПЕК о продлении договора о сокращении добычи нефти будет способствовать росту цен на газ, что позволит «Газпрому» заработать рекордные $108 млрд в наступающем году, сообщают «Известия» со ссылкой на аналитический отчет банка Credit Suisse.

Вряд ли Credit Suisse сообщил о долларовом рекорде, да и Газпром такое не подтвердит. К примеру, Credit Suisse правильно перевёл в доллары рублёвую выручку 2013 года - 5.25 трлн руб или 165 млрд долларов.
Читать дальше...Свернуть )

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье за отчетный период вырос на 8,3%, до 184,2 млрд куб. м, цитирует ТАСС сообщение Газпрома.

По сравнению с периодом с 1 января по 15 декабря прошлого года прирост составил 14.1 млрд кубометров (хороший результат!). Для справки: объём транзита газа в Европу через Украину (без учёта Молдавии) вырос на 11.7 млрд кубов, но сообщение об этом умалчивает.
Читать дальше...Свернуть )

На графике суточных потоков газа через экспортный терминал Велке Капушаны (граница Украины и Словакии) хорошо заметна разница между последствиями недавней аварии в Баумгартене и "антиреверсных санкций" президента Путина.

"Если кто‑то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путём реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто‑то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объём, и физических объёмов на европейском рынке будет просто недостаточно, просто будет недостаточно", - заявил Путин летом 2014 года, а зимой выполнил обещанное.
Читать дальше...Свернуть )

"Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает Президент Трамп в этой сфере", - рассказал журналистам Владимир Путин.

А теперь посмотрим на газпромовский график, показывающий разницу между "нашим основным предприятием" и остальной экономикой Российской Федерации. Этот график говорит о недоверии инвесторов к тому, что Президент делает с Газпромом в последние 9 лет.
Читать дальше...Свернуть )

Газопровод "Северный поток" загружен на 120%, сообщают "Вести" и поясняют, что 11 декабря 2017 года "по газопроводу прокачали 166,8 млн куб. м газа". "В годовом выражении это соответствует 66 млрд куб. м газа в год".

Из чистого любопытства разделим 66 млрд на 166.8 млн и получим 395.7 - столько дней нужно прокачивать по 166.8 млн кубометров газа, чтобы перекачать 66 млрд.
Читать дальше...Свернуть )

Будь у нас Трансадриатический газопровод, не пришлось бы объявлять чрезвычайное положение, заявил министр промышленности Италии Карло Календа. Чрезвычайное положение было объявлено после взрыва в австрийском Баумгартене, из-за которого поставки российского газа в Италию снизились почти до нуля.

Решить проблему не смогли бы ни "Южный поток", ни два или даже четыре "Северных потока". Да и не нужно. Последствия аварий на сухопутных газопроводах ликвидируются за считанные дни. Например, на огромной территории Советского Союза поставки газа восстанавливались за 72 часа.
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

В сентябре 2017 года добыча газа в Соединённых Штатах в очередной раз достигла рекордного уровня.

Добыча сланцевого газа тоже продолжает расти. По прогнозам журнала "Газпром" американский "сланцевый пузырь" должен был лопнуть не позднее начала 2014-го...
Читать дальше...Свернуть )

Marine Traffic показывает, что 9 декабря 2017 года, в 23:34 трубоукладчик Pioneering Spirit находился на широте 43.162 и долготе 34.444.

Пройдено чуть больше трети трассы "Турецкого потока".
Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Reuters сообщает о дальнейшем продвижении совместного газопроводного проекта Израиля, Кипра, Греции и Италии - стороны подписали меморандум о взаимопонимании.

Восточно-Средиземноморский газопровод (EastMed Gas Pipeline) из Израиля в Европу - это 600 км сухопутного и 1300 км подводного трубопровода мощностью 11 млрд кубометров в год (включая 1 млрд для Кипра). Стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро. В 2018 году участники планируют подписать межправительственное соглашение.
Читать дальше...Свернуть )

Два по двести

По совпадению две известных газопроводных системы отметили важное событие практически в один день - 200 миллиардов кубометра газа прокачали "яркий панъевропейский инфраструктурный проект" Северный поток и значительно менее яркий (с точки зрения российских СМИ) транснациональный газопровод Центральная Азия-Китай.

Газпром поставил 200 млрд кубометров на старый рынок по новому маршруту в обход Украины. Страны Центральной Азии продали такой же объём газа новому покупателю.
Читать дальше...Свернуть )

Владимир Путин пожелал Алексею Миллеру исполнения планов Газпрома: - "Рассчитываю на то, что все ваши планы на 2018 год будут исполнены. Удачи!"

Управление информации ПАО «Газпром» считает, что президент страны пожелал исполнения личных планов г-на Миллера, причём сделал это без воодушевления: - "Рассчитываю на то, что все Ваши планы на 2018 год будут исполнены. Удачи."
Читать дальше...Свернуть )

Обычно в это время года российские СМИ озвучивают прогнозы небывало холодной зимы, неизбежного воровства транзитного газа из ГТС Украины и неизбежной же суровой кары, которая постигнет не только украинцев, но и соседствующих с ними европейцев (газ перекроют всем).

В этом году наблюдается какое-то непривычное затишье. Большие объёмы газа в украинских ПХГ не должны смущать "государевых" и "окологосударевых людей". Наверно, просто боятся сглазить удачу с погодой...
Читать дальше...Свернуть )

С 1 января по 15 ноября 2017 г. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 165,7 млрд куб. м. Это на 13,1 млрд куб. м (8,6%) превосходит результат за 10,5 месяцев 2016 г.", - заявили в компании.

За этот же период объём транзита газа через Украину (без учёта Молдавии) вырос на 12.1 млрд куб м (18.1%). По сравнению с результатом за первые 10 месяцев 2017 года доля украинского транзита в приросте экспорта газпромовского газа немного выросла.
Читать дальше...Свернуть )

"И последнее, тоже очень-очень важное — США были и остаются нетто-импортерами газа," - сообщил журналистам Алексей Миллер на пресс-конференции 30 июня 2017 г.

Интересно, что в январе-мае 2017 года США действительно были нетто-импортёром, но в первом полугодии экспорт чуть-чуть превысил импорт. Официальная статистика сообщает, что США также были нетто-экспортёром газа за первые 7 и 8 месяцев этого года. Данные за сентябрь пока не опубликованы.
Читать дальше...Свернуть )

Поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья за 10 месяцев 2017 года на 13,2 млрд куб. м (9,2%) превысили показатель за январь-октябрь 2016 г. и достигли 157,15 млрд куб. м.

За 10 месяцев 2017 года Украина увеличила транзит газа по контракту с российским монополистом – компанией Газпром на 18,6% (12,1 млрд куб. м) – до 77,4 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда транзит составил 65,3 млрд куб. м).
Читать дальше...Свернуть )

Platts пишет о возможной задержке строительства сухопутной части "Турецкого потока" в Турции. Компания Боташ ещё не выполнила отчет об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода Кыйыкей-Люлебургаз.

При этом главная задача проекта уже выполнена - завершено строительство российской части "Южного/Турецкого потока", и деньги переведены на счета подрядчиков.
Читать дальше...Свернуть )

Profile

Absinthe
m_korchemkin
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow